НА ПОРТАЛІ САМІ СВІЖІ, АКТУАЛЬНІ ТА ЗБАЛАНСОВАНІ НОВИНИ
При будь-якому використанні інформації з сайту, посилання на uarl.com.ua обов'язкове. 
Редакція порталу може не поділяти точку зору авторів статей та не несе відповідальності за зміст републікованих материалів і не надає довідок про авторів.
Публікації не є редакційними статтями і відображають виключно точку зору автора

Радиопортал работает для радиолюбителей 6758 день. Ukrainian radio portal of the Internet 6758- days.

 

 

Я благодарен отцу за то, что он подарил мне жизнь.
 


 

Мой отец Стрелков Пётр Тимофеевич родился в 1918 году в Виннице. Выходец из старинного старообрядческого рода. Когда мне было пять лет мать с отцом разошлисьи с отцом приходилось встречаться редко.

Отец служил в артиллерии, был также связистом,воевал в Финскую кампанию, потом в армии маршала Жукова брал Берлин. На колоне Рейхстага не оказалось свободного места, и он поставил свою подпись просто на стене.

После капитуляции Германии его часть перебросили на дальний Восток добивать Квантунскую армию. Отец рассказывал, как пленные японцы, сидя на лавках или брёвнах постоянно били об них ребром ладони, чтобы набить твёрдый мозоль, которым одним ударом по шее могли убить человека.

После войны отец вернулся в свою родную Винницу. Имел много медалей и орден Красной Звезды. Серьёзных боевых ранений у отца не было, был здоровый и активный, не пил, работал простым рабочим, но дожил лишь до пятидесяти шести лет. Ему укоротила жизнь вторая жена из-за квартиры в центре города.

Мне от отца кроме памяти и фотографии ничего не осталось, даже орден и медали были этой женщиной проданы, а за вырученные деньги она купила своему племяннику автомобиль. Детей у них не было, я у отца единственный сын. Не знаю даже, оставил ли он на меня завещание, но это уже не важно.

В апреле мне исполнилось шестьдесят девять. Пребывая один дома на карантине, вдали от мирской суеты, часто вспоминаю своего отца, вижу его во сне, жалею, что так мало мы были вместе, и так мало он рассказал о себе, своих родителях, и своих боевых подвигах.Старший брат отца Дмитрий тоже воевал, погиб и похоронен в Литве.

Я благодарен отцу за то, что он подарил мне жизнь, а ещё за то, что его не прожитые годы Всевышний добавляет мне и даёт возможность отпраздновать этот семидесяти пяти летний юбилей Великой Победы.

Очень жаль, что уже в независимой Украине новые власти сумели исказить многие факты Великой Отечественной Войны, оболгать и свергнуть с постаментов её героев. В моём родном городе Виннице были переименованы названия всех улиц связанных с Победой. Улица Ворошилова, на которой я родился, была переименована на 50 лет Победы, а сегодня это улица Замостянская.

Трещина на стекле фотографии отца проходит именно через его сердце, видимо даже на том свете он переживает за нас, ныне живущих, за которых сражался в смертельных боях. Пишу по-русски, языком, которым говорил мой отец, но в жизни я украиноязычный.

Большое спасибо за проект «Наш полк» благодаря которому мы вспомним и помянем всех своих погибших и ушедших родных. Будем жить так, чтобы ни словами, ни поступками не осквернять их светлую память.

С Великой Победой и с Великим Юбилеем!

Юрко Стрелков-Серга (UT5NC)


 

 
 
 
hit counter