НА ПОРТАЛІ САМІ СВІЖІ, АКТУАЛЬНІ ТА ЗБАЛАНСОВАНІ НОВИНИ
Публікації га порталі не є редакційними статями і відображають виключно точку зору автора.
Редакція порталу може не поділяти суб'єктивну думку автор
а та не несе відповідальності за зміст републікованих материалів і не надає довідок про авторів..
Проте, ми публікуємо всі листи аматорів, адже радіосуспільство України має право чути висловлювання різних аматорів.
Портал надасть можливість висловитись всім, хто причетний до публікації

Mobil Phone UZ1RR  +38 066 403 10 73

-

 

-

 

 

09-11 августа 2019 года EM7EFF/p в составе UR7EY, UR7QDO и UV5EOE были активны с ландшафтного заказника «Мамай-гора» URDA ZP-17, Loc: KN77DK, URFF-0244 по программе URFF и UTFF-1360 по программе UFF.
По программе URFF это первая активация данной территории
 


Мамай-гора находится в Запорожской области в Каменка-Днепровском районе вблизи села Великая Знаменка на берегу Каховского водохранилища на стыке Запорожской, Херсонской и Днепропетровской областей. Нередко её ещё называют Май-гора. Она представляет собой хорошо выделяющуюся на местности возвышенность высотой около 80 метров расположенную на берегу Каховского водохранилища. Местность вокруг издавна привлекала внимание людей и они селились здесь с незапамятных времен. На самой же горе находится крупный погребальный комплекс со времен неолита до средневековья. Около 30 лет на Мамай-горе работает археологическая экспедиция Запорожского национального университета под руководством Светланы Андрух и Геннадия Тощева. С момента возникновения Каховского водохранилища идет интенсивное разрушение памятника. Берег подмывается водами водохранилища и гора просто сползает в него. С 1956 года исчезло около 400 метров горы, поэтому археологи пытаются исследовать то, что осталось до его полного исчезновения. К сожалению, государство практически не оказывает никакой помощи в исследовании и последние годы археологам нередко приходится идти «с шапкой по миру». Постоянно используется помощь волонтеров. К участию в экспедиции ежегодно приглашают всех желающих. Каждый год приезжают помощники со всей страны. Зачастую целыми семьями с детьми. Полностью рассказать об исследованиях выходит за рамки данной статьи, кто хочет, может самостоятельно поискать информацию в сети. У памятника есть свои страницы в Фейсбук и Инстаграм. Хорошая высота и открытое пространство на большом расстоянии вокруг делают Мамай-гору весьма привлекательной для любителей УКВ связи. Поэтому периодически на нее выезжают радиолюбители для участия в УКВ соревнованиях.
Между Никополем и Каменкой-Днепровской два раза в день курсирует паром. Первый рейс в 7 утра. С Александром UV5EOE приезжаем за полчаса до отправления. Покупаем в кассе билеты и грузимся. Пассажиров сегодня не много, 6 машин, скутер да с десяток «безлошадных» пассажиров.




Паром идет примерно 45 минут. В процессе его движения любуемся видом обеих берегов. Жаль, что сегодня есть небольшая дымка.
Вот она наша цель - все ближе и ближе.




На пристани Каменка-Днепровская нас встречает третий участник Олег UR7QDO

 


Олег житель Великой Знаменки и на горе бывал часто, поэтому будет нашим проводником. Через 20 километров мы добираемся до места.
Въезжаем в лагерь археологов. Народ в основном на раскопе, поэтому в лагере немноголюдно. Нас встречают несколько человек и …пять кошек. В лагере все просто, как говорится «по спартански». Жилые палатки для защиты от солнца и ветра расположены между деревьями. Обращает на себя внимание табличка на дереве «Отдел археологии». Под табличкой длинные столы со скамейками прикрытые от солнца большим тентом. Здесь происходит разбор и систематизация находок, склейка керамической посуды, ведутся беседы между членами экспедиции и прочая экспедиционная работа. В часы приема пищи это место превращается в столовую. Находим руководителя экспедиции Светлану Ивановну и просим разрешения остановиться на территории лагеря. Получив «добро» выбираем место на краю лагеря. И место для антенн есть, и мешать никому не будем. Олег начинает работать на 144 из машины. Весьма неплохо зовут для автомобильной антенны и мощности 10 ватт. А мы с Александром приступаем к разворачиванию лагеря и установке антенн. Устанавливаем палатку и переносим в нее вещи из машины. Над рабочим местом натягиваем тент. Два Инвертед Ви 80 - 40 метров на мачте от Р-142 запитанные одним кабелем, и «Вилку» 20 - 15 ¬¬ - 10 размещаем на краю небольшой балки, что бы ни мешали проходу.
 


Принимаемся за УКВ антенну. А вот и неприятность. После прошлогодней поездки на Арабатскую стрелку антенной не пользовались и теперь болты крепления некоторых элементов открутить невозможно. Море, соль. Причем интересно что, почему то только двоечных элементов. Приходится некоторые элементы приматывать к буму старой доброй изолентой, правда, не синей, а белой. Вид получается неказистый, но КСВ вроде в норме.



Рабочее место делаем прямо под антенной. FT-897 запитываем от штатного аккумулятора автомобиля. Со стационарной антенной и мощностью 25 ватт дело идет веселей. Появляется проверяющий. Сама важность, надменность и независимость. Так и вспоминается фраза из известного кинофильма: «Очень приятно, Царь!».



Кот руководителей экспедиции Светланы Ивановны и Геннадия Николаевича. Подобрали лет пять назад котенком-доходягой здесь же в селе возле горы. Никто и не верил, что выживет. Теперь глава кошачьего семейства.



Регулярно делает обходы территории и следит за порядком. Котам и кошкам иногда от него достаётся. Польза от кошек здесь есть, мышей полно.

Запускаем КВ позицию с TS-590SG.



Между тем к температуре +32 в тени прибавляется духота и на небе появляются перисто-кучевые облака. Внешний вид моря подсказывает, что погода скоро поменяется в худшую сторону. В детстве целыми днями пропадали на Каховском море, поэтому знаем, что если поверхность водохранилища становится гладкой как зеркало, то наверняка будет непогода. А во всех прогнозах об этом тишина. Через некоторое время появляются отдаленные громовые раскаты и с северо-запада начинают надвигаться тучи. Противоположный берег в той стороне скрывается за пеленой дождя и становятся видны молнии.



Какое то время теплится надежда, что гроза пройдет мимо. Правда она быстро тает. Олег UR7QDO спешит уехать. Дорога на гору проселок, причем местами довольно неважный, застрять надолго перспектива вполне реальная. С Александром ложим на землю «Вилку» и УКВ Яги и опускаем телескоп. Молнии уже недалеко и бьют в водохранилище. Закидываем аппаратуру в палатку и прячемся в нее сами. Начинается буря. Под завывание ветра, вспышки молний с раскатами грома и шумом ливня вспоминаем нашу поездку на курган Нечаева могила в 2016 году. Тогда мы работали оттуда позывным EM80EM/p в рамках активности в честь 80-летия знаменитого археолога Бориса Мозолевского, и попали в подобный переплет.

Через час – полтора все заканчивается. Вылезаем из палатки и осматриваем потери.
 


Они небольшие. Сорвало тент да намочило столы с генератором. С моря продолжает дуть сильный низовой ветер. Видно, что второй грозовой фронт проходит над Никополем. Ждем когда ветер немного стихнет и восстанавливаем антенны.

День близится к концу.



В эфире сплошной треск. Проводим с десяток связей на 40-ке. Пытаемся перейти на 80, но там уровень QRN зашкаливает. Недалеко от нас на краю обрыва начинают собираться члены археологической экспедиции. Оказывается, что это одно из мест отдыха после дневной суеты. Здесь участники экспедиции ведут беседы на разные темы, поют песни, в общем, общаются на разные темы на фоне огней ночного Никополя и близлежащих сел. Подсаживаемся и мы. Постепенно завязывается беседа с одним участником. Знакомимся, зовут Олег. Из Никополя. В экспедиции уже довольно давно вместе с супругой. Специалист по керамике, а конкретно - по амфорным клеймам. Есть такое направление в археологии, благодаря которому датировку, например поселения или захоронения, можно определить с точностью буквально в несколько лет. Кстати, входит в десятку лучших специалистов в мире в этой области. Вот такие люди оказывается есть в нашем городе. За беседой незаметно пролетает время. Эх, ехать сюда надо явно не на три неполных дня. Спать ложимся за полночь. Честно говоря, сегодня здорово вымотались. Утром немного проспали прохождение на УКВ. Но народ еще есть. Донецк, Умань, Одесса... Работаем на КВ в SSB,



и после того как корреспонденты иссякли, переходим в FT8. Ну куда в наше время без него? Хотя с точки зрения эргономики, для поля мода не совсем, а точнее совсем, не подходящая.



Приезжает Олег и приступает к работе на 144 и 430.



Батареи разрядились, поэтому запускаем бензогенератор. Сообщаем членам археологической экспедиции, что желающие могут зарядить телефоны. С электричеством здесь туго. А точнее совсем никак. Генератор в экспедиции имеется, но запускают его видимо нечасто. Поэтому через некоторое время получается вот такой коллаж.



После обеда с Александром пошли прогуляться по окрестностям. Внимание сразу же привлекают пять курганов довольно значительных размеров. Это центр могильника.



Обращают на себя внимание три длинных кургана длиной до 100 и высотой до 10 метров. Подобные курганы встречались нам нередко, но таких размеров видим впервые. Это так называемые «подсыпные» курганы. Постепенно к существующему классическому круглому кургану добавляли захоронение и подсыпали насыпь до уровня существующего кургана. В результате таких многочисленных действий и возникали такие сооружения. Как правило, эти курганы бронзового века. Интересно, сколько же здесь мелких курганов, которые были либо разрушены природой вследствие эрозии, либо разрушены человеком вследствие его деятельности. Затем прошлись к месту последнего раскопа экспедиции. Два средневековых ногайских захоронения. Мужчина и женщина с ребенком. Возвращаемся в лагерь. Олег собирается нас покидать. Сегодня ему ещё ехать несколько сотен километров. Прощаемся с Олегом и желаем ему счастливой дороги.
Вечером приезжает группа любителей астрономии из Днепра. Приехали понаблюдать метеорный поток Персеиды и посетить археологический памятник «Мамай-гора». На поляне устанавливают телескоп-рефрактор и бинокль на штативе.


Разговорились. То же увлеченные люди. Во время каких то значимых астрономических событий выезжают в природоохранные территории и вообще чем то примечательные места для ознакомления с ними и наблюдения за небом. Правда наблюдениям метеоров сегодня мешает яркая луна, поэтому приходится довольствоваться видами лунных кратеров, Юпитера с четырьмя спутниками и Сатурна с его кольцами.
Утром последнего дня спускаюсь к берегу Каховского водохранилища. Спуск местами довольно крутой и если бы не ступеньки, заботливо сделанные в склоне членами экспедиции, то спуститься было бы трудновато.



Вода зеленая. Причина - сине-зелёные водоросли. Это беда водоемов со слабым течением и крупными мелководьями. Зелень поджал к берегу северо-западный ветер дующий уже несколько дней. Тем не менее, члены экспедиции регулярно спускаются сюда купаться вечером после раскопок. В самом деле, проработав целый день на солнце в пыли полезешь в любое болото плескаться. Сам в таких ситуациях бывал неоднократно.
О-хо-хо! Теперь бы еще назад вылезти! Вон они антенны то наши где и если бы не ступеньки, то это, пожалуй, было бы тяжелее, чем спуститься.


В обед начинаем сборы. Проведено 460 связей c 37 странами. Все связи будут залиты в LoTW , WWFF log, UFF log. Бумажные QSL через UR7EY via bureau.
Завершилась и археологическая экспедиция «Мамай-гора 2019» и её участники потихоньку собираются. Сегодня разъезжаются первокурсники и волонтеры. Еще на несколько дней остается несколько человек для сворачивания лагеря и подчистки места работ.
К 15 часам не спеша добираемся до Каменки. Наш паром отправляется в 16.30. С борта судна бросаем последние взгляды на удаляющуюся гору и говорим не «Прощай!», а «До свидания!».



В заключение хочется поблагодарить руководителей археологической экспедиции «Мамай-гора» Светлану Ивановну Андрух и Геннадия Николаевича Тощева за то, что приютили в своём лагере. Спасибо Олегу Фатееву за познавательные беседы. К сожалению, было мало времени для более длительного общения.
Огромное спасибо Олегу UR7QDO за поддержку и участие в экспедиции.

 

73&44!
UR7EY Анатолий