COLORBAR.gif (956 bytes)

 


МИ РОЗУМІЄМО ВСІХ, ЦІНУЄМО КОЖНОГО РАДІОАМАТОРА!
МЫ ПОНИМАЕМ ВСЕХ И ЦЕНИМ КАЖДОГО РАДИОЛЮБИТЕЛЯ!

We understand everything, we appreciate everyone!
Admin UZ1RR

 


Как молоды мы были …

Почему занятие радиолюбительством и радиоспорт притягивает всё меньше людей?
Почему нет притока молодёжи в радио?
Почему некоторые теряют интерес к этому увлечению?


По моему мнению, как ни странно, но виной всему этому именно технический прогресс.

Вспоминаю с каким интересом проводил я первые радиосвязи в 1971 году на аппаратуре, сделанной руками моего отца, как интересно было находить редких корреспондентов, настраивать на их волну передатчик, вызывать их и получать ответ, как интересно было проводить первые радиосвязи телеграфом с помощью обычного ключа, как приятно было получить свою первую награду в 1972 году – фотоаппарат  Смена за 1 место среди радионаблюдателей во Всесоюзных соревнованиях юных ультракоротковолновиков (они тогда проводились и на 29 МГц).

Сейчас, конечно, с улыбкой вспоминается работа на 144 МГц с помощью радиостанции РСИУ, когда даёшь общий вызов на одной кварцованной частоте, а потом крутишь ручку УС-9 и по всему диапазону ищешь, кто же тебя зовёт.

А потом во время соревнований подтираешь резинкой кварц, чтобы выбрать более удачную частоту.

Вспоминается и мой первый серьёзный выезд на очный Чемпионат Украины по радиосвязи на УКВ в составе сборной команды Черновицкой области в 1975 году, как размещали позиции прямо на бахче в Херсонской области, как тянули кабель для телефонной связи между палатками и как по этому кабелю ночью мне пришлось с фонариком добираться до базовой палатки (расстояние околокилометра), так как тур на 144 МГц, где я выступал как юный участник уже прошёл, а меня взяли в помощьнаши взрослые участники на тур на 430 МГц, а там им приходилось много кричать, вот и пересыхало горло.
Потом довольные, с наполненной ящиками с аппаратурой и арбузами машиной ГАЗ-66 добирались домой с остановками у водоёмов и обсуждением, подымется ли ГАЗ-66 на Говерлу.

Вспоминаю студенческие годы на коллективке Винницкого политехнического института UK5NAJ, как отвоёвывали подвальное помещение у проректора, как через весь город тащили мачту от Р-140 со справкой от начальника коллективки ДОСААФ, заверенной позывным UK5NAA и гласящей, что мы мачту получили и следуем к “месту назначения”, как натягивали треугольник 172 метра на трубу институтской котельни, кстати залазил на неё, таща за собой тяжеленный 3-х милиметровый биметалл спружиной сам Юрко Стрелков UR5NCV (nw UT5NC), а потом сравнивались на 80-тке с его LWи пошутили
над ним – начали отвечать американцам и японцам, а он их не слышал (да их и не было) и завидовал,но и был рад за нашу общую супер антенну, которых тогда ещё ни у кого не было.

А какие дни активности тогда проходили! В 1984 г. после армии вернувшись на родину в Каменец-Подольский и получив вначале UB5TAU (потом RB5TU) принял участие в Винницких днях активности, посвящённых 40-летию освобождения Винничины – в аппаратном журнале почти сотня Винницких позывных. Вот это активность была. А чтобы получить 1 категорию, тогда надо было стать призёром Чемпионата Украины или выше. А сейчас? Бутылка водки? А как мы старались получить МС СССР!
На горбу таскали усилители под 100 кг на 9 этаж заводского общежития (UK5TAT). Работали на пару  с Валерой (UB5TAH, new UT7TM) – оба в наушниках, у одного рука на ключе, у другого с ручкой и первый контролирует записи другого, но руку с ключа не снимает, в это время другие ребята на бумаге вели таблицу повторов и сработанных областей. Но как сложно и престижно тогда было выполнить и получить это звание МС СССР, совсем не так как сейчас МС Украины.

А как мы в 80-х готовились к очно заочным Чемпионатам Украины на КВ и на УКВ! Сами паяли и  настраивали аппаратуру, Валерий Борисович UB5TAB, nw UR7TB выжимал каждую долю Ватта на УКВ, доставали фторопластовый кабель “без потерь”, который тогда был страшным дифицитом. С собой обязательно брали пару громадных бидонов, которые заполняли молдавским вином с канистр перевозчиков по пути и потом кружкой угощали им коллег из других областей на соревнованиях.

А какие антенны мы делали на 1296 из санок-ледянок! Как хвастались самодельными конструкциями  трансиверов и трансвертеров. Однажды как всегда в последний момент я решил добавить в свой самодельный UA1FA, сделанный специально для очных, светодиодную индикацию расстройки. Через день мы командой на автобусе, выделенном секретарём парткома завода (тогда это было выше директора), выехали за 50 км от Каменец-Подольска на Полевой день на небольшую горку.

Приехали, собрали антенну, слышим кучу станций с Карпат и других мест, а нам не отвечают, хотя отдача есть, КСВ хороший. Помучившись немного, бросили это дело и пошли уничтожать спиртные запасы. А причина была в расстройке – светодиод уводил частоту и наша передача была в стороне. Вспоминаю свой последний (позывным RB5TU) контест из Каменец-Подольска – Кубок ЦРК СССР телеграфом, который мне удалось выиграть на отцовском ламповом UW3DI и УМ на ГУ-81. Работал сам,
только Лёня UR5TDX, new 4Z5DW взял на себя миссию помогать – создать мне спокойную обстановку и отгонять недовольных соседей, у которых немного пикало в телевизорах.

А потом наступили ‘смутные’ 90-е. Я переехал в Винницу и немного забросил радиоспорт, не хватало и времени и возможностей. Отстал я в техническом плане. Молодёжь освоила компьютеры, программы, начала строить мощнейшие позиции. Может быть я и не прав, но мне кажется, что стало не так интересно.

Появились импортные трансиверы, контест-программы, кластеры, скиммеры. Теперь можно проводить QSO телеграфом, не зная азбуки Морзе, можно хвастаться трансивером, не зная как работает транзистор, можно в мгновение “находить DX” с помощью мышки, даже не вращая ручки настройки.

Соревнования превратились в соревнования контест-позиций, у кого больше денег, у того и больше возможностей.

Конечно, с одной стороны приятно, что не нужно заполнять простыни повторов, не нужно ничего помнить, даже QSO через метеоры может проводить сам компьютер, нужно только программу запустить, а потом хвастаться сколько метеоров я провёл. Я не отрицаю, что чтобы всеми этими достижениями пользоваться нужна голова, но всё равно стало совсем не так интересно как раньше. DXтебе находит кластер, нужного
корреспондента скиммер – это примерно то же самое, что не выпить чарку, а тебе её шприцом в  желудок ввели.

Не получаю я сейчас такого удовольствия от редкой связи как раньше, думаю что и многие так. “У нас пропал дух авантюризма”, может поэтому мы стали больше засиживаться за компьютером, писать какие то письма, кляузы друг на друга вместо того, чтобы помогать как раньше.

Кроме того все мы стареем, а из за этого всё больше негатива из нас вылазит, пытаемся друг другу доказать, что ты лучше, чем он. А этот негатив возвращается обратно тому, кто его послал и так по кругу. А молодёжь тоже всё это видит и затянуть её в радиоспорт намного сложней чем раньше.

Не лучше ли остановиться и подумать – сколько нам осталось, не лучше ли наслаждаться теми  удовольствиями, которые нам остались и приносить добро себе и другим.

Какой дружный был коллектив в Винницкой области ещё пару лет назад, а сейчас из за личных обид готовы загубить Кубок Жидковского – контест с очень высоким рейтингом. Коллеги, неужели вы не понимаете, что если каждый начнёт проводить контест по своим правилам и в свои сроки, то будет два мелких контеста, которые оба скоро загнутся. И кому от этого лучше будет? Нужно садиться за стол и договариваться, пока ещё не поздно. Точно также в ЛРУ и ВРЛ. И поверьте, что совсем это не белый флаг.

Просто нужно думать не только о сегодняшнем дне и о себе, но и о будущем и об
интересах большинства.

73! Виталий Удод, UT7NW
Февраль 2017
 

 

html counterсчетчик посетителей сайта
 

dot.gif (43 bytes)

©2017 ЯR WEB Style  

UZ1RR_Updated: вторник, 07. февраля 2017