ГАЗЕТА РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ УКРАИНЫ 23 марта 2007 г.
Украинская газета

Калорийный мираж.

Как известно, вся современная диетология базируется на так называемой теории калорий. Калория это краеугольный камень всей диетологии. Убери эту
самую калорию, и от современной научной, как её ещё называют, диетологии не останется камня на камне. Она попросту разсыпется как карточный домик.

Трудно даже представить что произойдёт. Тысячи докторов наук , простых членов и даже членов-корреспондентов лишатся званий, почестей , должностей.
Я не хочу продолжать, просто прошу читателя додумать самому, что произойдёт. Добавлю только то, что просто мир содрогнётся. Миллиарды людей поймут что их много  лет дурачили по крупному. И за это многие заплатили
жизнями.

И так -пресловутая калория. Что же это такое ?
Я по специальности не только врач – натуропат, но ещё в молодости учился и получил диплом горного  электромеханика. Хорошо знаю термодинамику, и не путаю
первый закон со вторым. Так вот, там дано очень чёткое и точное определение КАЛОРИИ как таковой.

Калория основа, фундамент такой науки как теплотехника. Это количество энергии необходимое для нагревания 1гр. воды на 1градус Цельсия..

В  Большой Советской Энциклопедии дано такое определение калории : Калория - (от латынского слова calor-тепло) внесистемная единица количества теплоты. Обозначение : русское кал, международное  саl. Наряду с К малой распространена килокалория =1000 К.
В начале Калория была определена как количество тепла необходимое для нагревания 1 гр. воды на 1 градус Цельсия.
И так было до конца 19 века, пока поняли что для нагревания води при разной начальной температуре  требуется разное количество теплоты. К примеру с 10
градусов до 11 одно, а  с 20 до 21 градуса другое. Здесь зависимость нелинейная, и в СССР с 1934 до 1957 года применялась 20 ти градусная Килокалория , равная с точностью до 0.02% , количеству тепла необходимому для нагревания 1
кг воды от 19.5 до 20.5 градуса Цельсия.


Первая Мировая конференция по свойствам воды и пара (Лондон 1929 год.) ввела международную Ккал, определив её как 1/861.1 международных квт . час (
киловатт- час ). Потом позже на других международных конференциях по
свойствам водяного пара в 1954 и 1956 годах было принято решение о переходе от квт/часов к новой единице Джоулю, которая вошла потом в в международную систему единиц. Между Калорией и Джоулем установлено следующее
соотношение: 1 кал = 4.1868 Дж. Чистая физика. А там ещё существует перевод
мощности из Киловатт в лошадиную силу. Например, сейчас мощность автомобильных двигателей указывают в Киловаттах и Лошадиных силах. И соотношение такое : Лошадиная сила равна 0.746 Квт. А это означает что потребность человека в питательных веществах можно легко подсчитать в Лошадиных Силах!!!

Оторопь берёт, но всё правильно. Калория легко переводится в Киловатт.час, а Киловатт в Лошадиную силу !!!! Полный маразм. И никаких тебе разговоров о жирах, белках, углеводах.
Устаревшая калория означает, что если сжечь один грамм углеводов, ( древесины например ) то выделившееся тепло нагреет один грамм воды на 4 градуса. А если это будет жир , то температура поднимется на 9 градусов, значит один грамм жира это 9 калорий. С жиром и древесиной это более менее понятно её можно сжечь , но интересно мне , а сколько калорий в стакане берёзового сока ?  Как они его сожгут? Ведь это чистый углевод. Сколько пепла получится?
Вся калорийная диетология это по моему убеждению профанация, какая то абсолютная чепуха. Ведь если съесть 100 грамм древесных опилок, то вы получите после их “сгорания” в вашем организме 400 пресловутых калорий.
Будете ли вы сыты после этого ?
А как оценить калорийность такого продукта как «нежный роллинг по- арденнски или « постный сицилийский фрай » ? Учёные диетологи и здесь нашли « научный подход». Оказывается всё довольно просто : содержание  калорий можно оказывается определять на глаз , по внешнему виду. Приведены даже таблицы где указано количество уже набивших оскомину калорий. Оказывается, что ну очень
много их в сыре голландском, большое количество в  твороге жирном, ну и очень мало в разного вида овощах. И так до бесконечности. Ценя время своё , читателей и бумагу, я не стану продолжать.

Товарищи дорогие, учёные, доценты с кандидатами, найдётся ли среди вас смелый, кто сможет мне, а заодно и читателям, объяснить этот псевдонаучный абсурд ?

Более сотни лет идут целые сражения в научном мире врачей диетологов за научную правду. Сколько же граммов белка необходимо человеку? В начале века
было рекомендовано 150 грамм, в течении ста лет эта цифра постепенно снижалась, и сейчас составляет 30.5 грамма. Кто и как за столом дома или в ресторане будет дрожащими руками на аптекарских весах
взвешивать эти сами граммы ? Пересчитывать потом в калории, джоули, и лошадиные силы? Такое можно встретить только в психиатрической
больнице.
Я продолжаю. Ведь это уже становится смешным. С вас смеются. Неужели это вас не задевает? Ведь если калория легко переводится в киловат час и потом в Джоуль, то можно легко представить себе такой диалог двух украинцев на свадьбе.

Предварительная справка.
Водка тоже имеет определённое количество калорий.
В 100 граммах 40 градусной водки 284 калорий. (1 грамм чистого алкоголя = 30 Джоулям или 7.1 калорий
)

Один украинец другому : -"Микола налий мені 284  калорій горілки, дай запити це на 10 квт. годин пива і на закуску дай мені 200 Джоулів сала..."

Погодите смеяться, я только сейчас начну рассказывать смешное ...
В современной научной диетологии существует такое фундаментальное понятие как “ сгорание калорий “ !?...
Смею вас заверить что в человеческом организме ничего не сгорает из того что мы едим. Там происходит сложнейший биохимический процесс расщепления белков, жиров, углеводов. Об этом написаны тысячи томов. Если пищеварение, как таковое нарушено, то может ещё быть брожение или гниение. Но ничего не сгорает - это
как говаривал Михаил Сергеевич - ОДНОЗНАЧНО.

Доказал это научно прогрессивно мыслящий диетолог из Нью Йорка Константин Монастырский, провёдя потрясающий своим результатом научный опыт. Он
выпил стакан сливок ( 84 грамма жира, 756 калорий ) после чего решил проверить
на сколько градусов поднимется его температура тела и откуда будет идти дым после сгорания этих самых калорий.
Он поставил три термометра. Один в рот, другой под мышку третий сунул, пардон, в попу...

Результаты эксперимента оказались следующими: дыма вовсе не было. Температура тела не изменилась, осталась как и до эксперимента и составила – во рту  36.6, под мышкой  36.4, и в последнем отверствии 36.9 ......Вот кого
надо выдвинуть на Нобелевскую премию !!!


А вот как объясняет что такое пищеварение, вовсе не упоминая эту самую калорию, квт/час, Джоуль Большая Советская Энциклопедия:

Пищеварение , совокупность процессов обеспечивающих механическое измельчение и химическое ( главным образом ферментативное ) расчепление пищевых веществ на компоненты, лишенные видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма животных и человека. Поступающая в организм пища всесторонне обрабатывается под действием различных пищеварительных ферментов, синтезируемых специализированными клетками, причём расщепление сложных пищевых пищевых веществ ( белков, жиров, и углеводов) на всё более мелкие фрагменты  происходит с присоединением к ним молекулы воды .Белки расщепляются в конечном итоге на аминокислоты, жиры на глицерин и жирные кислоты, углеводы – на моносахариды. Эти относительно простые вещества подвергаются всасыванию, а из них в органах и тканях вновь синтезируются сложные органические соединения.

Словом калория это просто миф для дураков, своего рода "Поле чудес", где вырастут деньги , если их туда днём ранее закопать. Основы этого мифа были заложены 130 лет назад на Конгрессе Всемирной организации здравоохранения,
где за основу был принят расчёт среднестатической  калорийности суточного рациона питания жителей Германии.

Для своего времени это было прогрессивным шагом, так как это хоть как то давало возможность регулировать  рацион питания. С тех пор официальная наука не
предложила ничего другого, продолжая отстаивать калории на всех уровнях.

Уважаемая мной ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА ШАТАЛОВА, которую вообще не надо представлять, и её имя я пишу с большой буквы, тоже с большой долей скепсиса, если не больше, относится к этой самой калорийной науке.

Как сегодня наука определяет сколько же нам надо этих самых калорий ?

Раньше это определялось в камерах теплосъёма. Потом это было забыто, и новоиспечённые академики начали использовать для  своих научных целей
обычную ванную. Наливают туда воды при температуре 19.5 Цельсия и помещают человека на один час.  Затем замеряют температуру воды, которая окажется
выше, так как человек своим телом, температура которого выше, нагреет эту самую воду. Затем степень нагрева воды за час умножается на 24 часа , корректируется с
атмосферным давлением и температурой воздуха. И это все. Выходит что то около 2000-3000 калорий.

Заметьте себе, что вес , возраст, особенности организма , так называемая конституция человека значения не имеет. Мне представляется это более чем
странным. Если рассматривать этот процесс с точки зрения здравого смысла, то представляется, что полная пожилая женщина весом 120 кг в возрасте 70 лет
нагреет воду намного больше чем худосочный  подросток весом 40 кг. Это не медицина, это чистая физика . И просто как дважды два. Это школьник поймёт
сразу, что предмет в три раза массивней нагреет воду в ТРИ раза больше при прочих равных условиях чем тот, который меньше в три раза.

Но наука предлагает бабушке 2400 калорий, а подростку 1410.5 калорий.
Но все мы понимаем и знаем по жизни что 14 летней пацан после футбола съест в 3 раза больше чем его бабушка.

Снова полная чепуха товарищи учёные, доценты с кандидатами. Что бы как то нивелировать эту самую чепуху они придумывают, а проще берут с потолка, всевозможные коэффициенты и всё в таком же духе, подгоняя результаты под готовую теорию.

Дальше ещё больше. От абстрактных калорий давайте перейдем к более прикладному занятию. 2400 калорий предложенных бабушке, что это, сколько это
в пересчёте на сало и мясо , а не на квт/час или Джоули. 2400 калорий это 600 граммов мяса. Так как в сыром мясе 80% это вода, то это будет в аккурат 3 кг свежей мякоти, которую надо сварить и съесть в течении суток. Реально ли это ??? Нет конечно. Да и в самом понятии мясо это не чистый белок. Да, в мясе преобладает  животный белок, но это совсем не значит , что там только белок. Да и от сорта и вида мяса все зависит так-же. Кроме всего прочего “калорийщики” совсем не учитывают витамины, минералы, жирность того же мяса. Понятно что чем жирнее, тем питательнее. В нём больше “ калорий ” . Немаловажен и
вкус, который так же не учитывается. От этого зависит  усвояемость продукта. А этот фактор уже зависит от того, чем животное кормили до того как его забить и выставить мясо на продажу. Например свинина в Украине, где кормят свиней более менее натуральным кормом в корне отличается от той, которую продают в Западной Европе и в США. Здесь она мыльная на вкус, невкусная. Вкус свинины еще зависит и от того, был ли в его свинячей молодости кабанчик кастрирован, и от многих других менее значительных факторов, сумма которых то же может серъёзно повлиять на вкус.

И чем я больше вникаю в так называемую научную диетологию, то тем больше убеждаюсь с том что, все цифры взяты практически с потолка, и  всё это
считается серьёзной наукой !

В этой связи диетология в том виде как она есть мне напоминает такую “ науку” как Марксизм-Ленинизм. Сходство поразительное. Тысячи томов, горы бумаг, кандидаты, члены, и академики а результат - изобретение такого “научного” понятия как трудодень в колхозе. Здесь трудодень, а там калория.

В 1932 в Украине стараниями марксистов- ленинистов был поставлен “ научный ” эксперимент, сколько же трудодней может выдать колхозник, если ему вообще
не давать никаких калорий. Да простит меня читатель за такую шутку заодно со всем пострадавшим населением моей Украины, участниками эксперимента.


Давайте снова перейдём от грустного к смешному.

Учёные диетологи изобрели ещё один очень смешной термин. Называется он “ жирная калория “ …..Возможно вам и смешно, но мне уже не очень. Как это ? По аналогии -квт/час может тогда быть
постным, а Джоуль диетическим ? А Лошадиная сила постная или жирная ? Просто
оторопь берёт от мысли что не назвали Амперами. От жирного Ампера или постного Ома можно и в обморок упасть.

Конечно я понимаю, что для пищи, её питательности должна быть какая то мерка. Но не калория, не  киловат/час или джоуль. Ведь действительно в 100
граммах красной икры или гусиной печени питательных веществ побольше чем в том же количестве 100 граммов чечевичного супа... Это однозначно...

А замечали ли вы что наш с вами организм сам знает лучше любого диетолога то, сколько ему и чего надо?


Приведу только один пример. При поедании печени трески или гусиной, когда организм сам тебе говорит – всё достаточно ! Я это сам очень часто наблюдаю у себя на кухне за столом.  Вообще то дело по большому счёту не в названии
единицы питательности еды, её можно легко придумать за день, а в той пользе, которую эта, с позволения сказать, наука приносит человеку.

Недавно в печати появился рассказ Эльдара Рязанова о его лечении в Институте Питания  Российской АН под руководством титулованных академиков. Я не буду пересказывать , отмечу только то, что он сказал - это был полный кошмар..., а этому
человеку можно верить.  С присущим ему чувством утончённого юмора Э.Рязанов
поведал о том, как он запершись по ночам в отдельной палате жарил, варил вместе с друзьями еду. Как они её поедали!, а утром опустив глаза в пол во время врачебных обходов ставали на весы....Потрясающий сюжет для кинокомедии.

Далее более. Кому же сколько Калорий, Джоулей и Киловатт/ Часов ? Для пожилой бабушки, ребёнка, шахтёра забойщика, школьника, бухгалтера, молодого здорового мужчины исполнившего свой мужской долг. По себе знаю, что в таком случае появляется страшный аппетит. И до “ лампочки “мне эти Калории и Джоули. Мне бы побольше лошадиных сил !

На этой весёлой ноте и хочу закончить эту главу. Я четыре года проучился а американском медицинском колледже. Сдал 28 курсовых работ. Средняя оценка 93.3%. Я ни разу нигде не встретил слово Калория!!!

Созданный Творцом Человек совершенен , правда у многих проблемы с головой, но это уже результат  деятельности противоположной Богу силы. Философия,
парадокс нашей жизни. Один Творит, другой разрушает.
Не заблудиться бы в мыслях и деяниях.

Dr. Volodymyr Andryeyev ND. K1IZ.