КАК НАМ ОЗДОРОВИТЬ ЛРУ?

Ведущий раздела
Виталий Яковлевич Кирсей
UY0UA

Размышления, мнения, проблемы и конкретика.



"Думы мои, думы..."


Любительская радиосвязь 2008 года. Какая она? И каковы мы в ней? Чем занимаемся? Чем мы недовольны и чем увлечены?
Абсолютно не претендую на обширный охват темы. Только высказываю свои скромные размышления на эту тему.

Предыдущие заметки уже были представлены на страницах форума http://uarl.com.ua/lru-new/files/ur8in_o_hobby.html

Отношу себя, как и многих своих соратников по хобби, к технарям.

За годы  занятий любительской радиосвязью больше держал в руки паяльник и ножовку, чем
телеграфный ключ. Мне это было интереснее. Хотя были проведены десятки тысяч радиосвязей и телеграфом и телефоном.

Самодеятельные радиоконструкторы, похоже, немного «подвинуты» на своих очередных замыслах и потому менее организованы. И соответственно, менее защищены.

Кому из нас не приходилось выслушивать «нравоучения» типа: «А сколько у тебя стран?, Сколько, сколько?», «А ты опять не участвовал в соревнованиях?», «А пил ли ты водку с мастерами радиоспорта?». И потупив взор, краснея до кончиков ушей, зачастую приходится констатировать: «Нет, к сожалению…». И при этом считать себя в чем-то чуть ли не ущербным.

А поправить положение есть возможность.
В соревнованиях есть подгруппы участников, различающиеся по используемой мощности (в теории), по диапазонам.

Но почему-то нет более важного деления – по категориям, возрасту, и что не менее важно, – по используемой покупной или самостоятельно изготовленной аппаратуре.

А ведь мы имеем дело с техническим видом радиоспорта! Все это, конечно, подразумевает проведение очных состязаний для наглядности и
достоверности результатов при судействе.

Неплохо бы провести экспериментальные соревнования по данным направлениям уже в следующем году. Если, естественно, удастся отвоевать хотя бы небольшую сумму из бюджета ЛРУ на эти цели.

Добавить к тому же конкурсы по скоростной сборке аппаратуры, проведение самой дальней связи при минимально возможной мощности. К примеру, результатом считать частное от деления дальности радиосвязи на потребляемый трансивером (передатчиком) ток и напряжение питания.
Условия можно разработать специально созданной комиссией энтузиастов.

Возможно, и школьники поймут, что их больше не «кидают» дяди от контестинга, которые в свои 60 лет привыкли, мягко говоря, лукавить. А на конференциях вздыхать: «Почему не приходит в наши ряды молодежь, которую мы могли бы «дурить» в тестах?».

Современный вид аппаратуры, SDR, способен вдохнуть новую жизнь в радиоконструирование как в свое время произошло при освоении SSB техники. В
идеале, привлечение спонсорской поддержки со стороны государства (что, впрочем, сегодня маловероятно) или частных фирм (поставщиков радиокомпонентов) способно возродить наше погибающее хобби.

Данные заметки, повторяю, – лишь думы мои, размышления. Приглашаю всех неравнодушных радиолюбителей к обсуждению темы с целью уже на ближайшей конференции ЛРУ сделать решительные шаги в деле развития любительской радиосвязи.



С уважением,
Сергей Поспелов UR8IN

2000-2008 © Ukrainian radio portal