.. ..
 


"Краткие рекомендации по организации занятий с детьми, в свете использования новых видов и технологий военной связи в зоне боевых действий".

"Уважаемый, Вячеслав Иванович!
Я хочу тут раскрутить нашу коллективку и превратить ее в центр подготовки допризывников-радистов, а также найти спонсоров и оборудовать по-последнему слову техники. Я смотрю, Вы очень много делаете для работы с детьми.
Я тоже в свое время, под эгидой ДОСААФ, занимался с детьми. Благодаря активной поддержке директора СТК нам удалось сохранить помещение коллективки, кое-какую технику, он может предоставить классы для занятий есть большая прилежащая территория. Я хочу подключить военкомат, выбить какую-то ставку и заняться подготовкой радистов и организовать активную работу детей на UR4UXA.
У меня просьба, если есть возможность, помочь методическими рекомендациями по организации радиосвязи в современной украинской армии.73! de US7UU"

--------

Хочу выразить свою искреннюю благодарность и как Ветерана воинской службы, и как Ветерана войск связи Украины все тем, кто прививает азы военного дела нашим детям!

На публикацию Положения о детском факультативе, я получил несколько писем с вопросом…
«Какой я вижу подготовку наших детей, в свете использования различных видов и средств связи, применяемые в зоне боевых действий?». Как трансформировать варианты ее использования на фронте, в варианты подготовки детворы по данной теме? Конечно, я не претендую на многогранное методическое пособие, но тем не мене, отдельные аспекты могу предложить…

Видите ли, система связи районов боевых действий - это то, что мы имеем на сегодняшний день в повседневной жизни. Это, прежде всего, все современные технологии передачи и приема информации, это интернет, изернет, космические радиосистемы. Радиостанций старого парка нет и в помине,
об аналоговых видах сигналов даже не заикаются, везде цифра, цифра, цифра…
Чтобы хоть немного приблизиться, в ходе работы с детьми, к существующим военным системам,
надо ой как всего МНОГО, МНОГО… Понятно, что у нас ЭТОГО нет и нам, ЭТО, ни кто не даст.
(Прим. Под словами «Это» подразумеваются современные, военные средства связи).
Ведь тогда, каждому ребенку надо выдать нетбук и радиостанцию типа «Моторола» или «Харрис».
Вот, небольшой перечень вопросов, которые и детям будут интересны и военным связистам в помощь…

Первое, надо изыскивать возможность обзавестись портативными радиостанциями УКВ диапазона
(в народе называемые «болтушки»). По принципу работы на этих портативках, построена вся система связи боевых позиций, блок - постов, отдельных групп, расчетов, т.е. «ближней зоны». Вот и пусть ребята как можно больше работают на них, эмитируя связь в роте, взводе, опорном пункте, постоянно меняя частоты и дислокацию.

Второе, приучать ребят к строгой дисциплине связи. К примеру, отвечать только тем, кого вызвали. Когда говорит командир, все слушают. Не включать радиостанцию на передачу без надобности
(не нажимать тангенту). Если на частоте врачи и речь идет о спасении бойцов, все молчат. Ни когда не следует «кричать» в микрофон. Говорить в него надо медленно, тихо и четко. Необходимо знать и применять замену букв словами.

Третье, можно эмитировать систему связи любого вида боя. К примеру, определить частоту для группы: «Артиллерия» - в случаях необходимости поддержки наступления. Частоту для группы «Танки» - для вызова их поддержи на опасные направления. Частоту для группы «Авиация» - для вызова поддержки огнем бомбардировщиков фронтовой или тактической авиации. Частоту для группы «Тыл» - для решения вопросов тылового обеспечения. Если Вы думаете, что детвора не знает что это такое, то Вы глубоко заблуждаетесь. К примеру, знаменитая компьютерная игра «Танки» дает представление о всех видах боевых действий. Так и пусть детвора сама определяет надобность в тех или иных видах боя, переходит на указанные частоты и ведет радиообмен. Сразу оговорюсь, что подобный механизм составления групп используется для программирования УКВ радиостанций типов «Моторола», «Kenwood».

Я прошел все шесть мобилизаций и воочию видел, и не раз, как взрослые люди в 50 - 60 лет просто теряются при передачи информации голосом. Тут проявляется так называемая «боязнь микрофона»
от осознавания того, что твоя информация будет услышана противником. Вот почему, надо учить детвору применять самое простое кодирование информации, т.е. применять «секретные» слова и выражения.
Т.е. здесь вариантов очень много и детворе это интересно. А если все это происходит на местности,
в парке, в лесу, то для них - это просто удовольствие.
Им очень нравится, когда среди них назначаются командиры и им приходится и отдавать распоряжения, и подчиняться. Особенно, когда командирами назначаются девчата.
От стереотипов наших детских коллективок тоже отходить надо. Пусть дети больше работают с программами цифровых видов модуляции. Например, в американских радиостанциях парка
«Фалкон-2», система поддержки качества радиоканала работает в виде ЧТ (частотная телеграфия).
У радиолюбителей, этот вид работы, присущ в RTTY.

В радиостанциях парка «Фалкон-3» эта система работает уже в виде PSK.
У радиолюбителей, этот вид работы, присущ уже в виде BPSK (значение ключевания переключения фазы делится на два {Прим. не для детей}). Как видите, все, с чем военные имеют дело, с тем имеют дело и наши дети.
В боевой обстановке работы микрофоном уже нет (кроме связей в ближней зоне). Россияне поставили боевикам свои лучшие комплексы радиоразведки и подавления радиосредств, комплексы «Краснуха», «Борисоглебск-2». Фиксация любого передающего средства за щитанные доли секунды, ключевая система «вскрывается», учитывая даже многозначные кодовые комбинации.
Ну, а диапазон… от… кГц и до… ГГц.
Вот, вкратце все, что я думаю на счет занятий с детьми, в свете средств радиосвязи и особенностей ее работы в зоне боевых действий. Кстати, при составлении схемы радиосвязи детских городских соревнований, которые мы провели в январе месяце, некоторые перечисленные мною варианты были использованы. Скажу сразу, что что-то получилось, а что-то нет.
Вот как раз об этом, хочу попросить Глубокоуважаемого Николая Ивановича Сергиенко UX0UN, разрешить мне выступить на ближайшем заседании членов Киевского Контест Клуба, которое проходит в последнюю среду каждого месяца в здании КПИ, именно с информацией, об вариантах использовании портативных радиостанциях в вопросах обучения молодежи.

73 Stan US0HZ
15.02.2016

 
UZ1RR_Updated: вторник, 16. февраля 2016 RR STYLE
html counterсчетчик посетителей сайта