Виталий Яковлевич
КИРСЕЙ
UY0UA




 

HOT NEWS

 

Слово о ветеранах и инвалидах в любительском радио

В.Я. Кирсей, uy0ua, г. Киев.

В радиолюбительском коде имеется сокращение «ham» для обозначения радиолюбителя, имеющего передатчик. В своей «Этике» авторы on4un, on4ww определяют радиолюбительство «в широком смысле слова» как «технику радиосвязи». Но все мы знаем, что помимо радиосвязи радиолюбители занимаются записью и воспроизведением звука, изображений, системо- и схемотехникой, физическими исследованиями и измерениями в самом «широком смысле», пеленгацией, ориентированием, неэфирным телеграфом, конструированием (радиодизайном) не только для связи, но и медицины, учебной деятельности, информатики, управления созидательными процессами… Нередко радиолюбители совершенствуют и создают новые образцы профессиональной электронной техники. Как и любая другая область, радиолюбительство имеет свою правовую базу, историю, журналистику и литературу, средства информации, общественные международные и национальные организации и их деятелей, и т.п., что также составляет его предмет. И, наконец, радиолюбительство заинтересовано в пополнении своих рядов, особенно из среды детей и молодежи, заботится о своих ветеранах и инвалидах, сохранении их творческого наследия и опыта для следующих поколений. И все эти радиолюбители могут не иметь передатчики. В этом плане уместно такое «обобщенное» радиолюбительство обозначить как PanAR (от amateur radio, англ.), радиолюбители же остаются самими собой в его избранной области или нескольких областях. Отсюда и появляются такие клички-псевдонимы, как хэм, диэксмен, контестмен, аудиофил, лисятник, инфомен, коротковолновик, укавист, скоростник и др. И не все они связаны с любительской радиосвязью или с «радиоспортом».

Радиолюбительство стареет не только как область интересов, но и как сообщество отдельных любителей радио. Средний возраст радиолюбителя приближается к 50 годам, если не более. И если взять за основу понятия «ветеран» 25 лет трудового стажа, как это сделано для определения категории «ветеран труда», то в нашем случае 25 лет в радиолюбительстве отнесет практически всех нас к категории ветеранов «PanAR», без учета «полярных» и прочих коэффициентов. Однако в общественном сознании ветераны воспринимаются как «повзрослевшие» мушкетеры-идеалисты, в большинстве вернувшиеся к вере в добро, правду, справедливость, мораль. Да, симпатичные наивные старцы - хранители  «чистоты» PanAR , но экстремальной значимости, содержательности, притягательности….  для всего мира радиолюбительства.

Если начать рассуждать о документальном подтверждении радиолюбительского стажа в каждом направлении радиолюбительства, это заведет нас в такие дебри, из которых просто не выбраться, и захочется быть «вечно молодым».  Поэтому предлагается сразу договориться - верить слову, свидетельству самого радиолюбителя, ветерана любительского радио. При этом дополнительно договориться и об отождествлении стажа в любительском радио вообще, не подчеркивая особую принадлежность к эфирному радиолюбительству, т.е. непосредственно ham-radio. Разумеется, проще считать «началом координат» дату выдачи первого позывного наблюдателя, оператора любительского эфира (air since) или дату присвоения «разряда» в спортивных видах PanAR , но для остальных радиолюбителей это лишено смысла - работа с паяльником, с теоретическим материалом, электрическими схемами, первое посещение радиоклуба, коллективной радиостанции  освидетельствованию «во времени» не подвластно. Отсюда логический шаг - взять за основу возраст радиолюбителя, к примеру, 65-70 лет, условившись не подчеркивать, когда  (20 или 50 лет назад) он вошел в радиолюбительство. Одним словом, «наш человек» пожилого и престарелого возраста, и этим все сказано.

В пользу такого толкования статуса «ветеран» свидетельствует и общее определение понятия в словарях, как «старый  воин», «старый заслуженный деятель на каком-либо поприще». Это совершенно не означает, что «воин» сражался на войне всю жизнь, а «заслуженный деятель» подтверждал свои «заслуги» периодически, скажем, раз в году. Кстати, именно так относятся и бывшие спортсмены к своим прошлым успехам, переключившись на обычную созидательную деятельность и потеряв «форму» - «когда-то я был мастером спорта и чемпионом республики». Т.е. слово «ветеран» имеет оттенок прошлого и не предполагает обязательной деятельности в настоящем и ее регулярности в промежутке. Но к радиолюбительству, любительству вообще такой традиционный подход не приемлем, ибо оно предполагает относительную регулярность любительских занятий, стабильность хобби. Налицо противоречие в оттенках слов «старый воин» и «старый радиолюбитель», которое сглаживается понятием «ветеран», как профессионала или любителя пожилого и преклонного возраста, какую-то часть жизни занимавшегося полезной для общества или личности конкретной деятельностью. Мы подошли к фундаментальным понятиям службы, творчества, созидания, увлечения, смысл которых в общем случае не совпадает, но имеющих среди участников этих видов деятельности своих «ветеранов». А это означает, что слово «ветеран» в общем случае имеет возрастной оттенок, а в частном случае предполагает наличие «стажа» деятельности, занятий, т.е. продолжительности во времени.

Итак, ветеран радиолюбительства  - радиолюбитель пожилого и престарелого возраста, имеющий определенный стаж любительских занятий в радио, который в ряде случаев объективно не определим и вынужденно опирается на субъективное свидетельство самого ветерана. При этом радиолюбитель-ветеран не обязательно должен быть «действующим», «активированным» в настоящий момент, достаточно сохранить «платоническую» любовь, интерес, приверженность к радио.

С категорией «радиолюбитель-инвалид» проще.  К таковым следует относить инвалидов, определенным МСЭК, социальными службами вне зависимости от возраста и стажа, но в среде PanAR. К тому же у инвалидов обычно имеются документы в виде удостоверения или справки МСЭК.

Довольно часто имеет место слияние обеих категорий в одну, «ВИ-VI»,  когда ветеран одновременно является и инвалидом. Не менее распространенной  в наших рядах является ситуация, когда радиолюбитель не желает принадлежать или подчеркивать свою принадлежность к одной из этих категорий в силу скромности, бодрости «духа и тела», самодостаточности, позиции «не создавать проблем» для окружающих, …, с чем нельзя не считаться. Опора на собственные силы присуща большинству из нас, найдя крайнее выражение в затворничестве, физической изоляции  от внешней помощи, отождествляемой с «хэмшортингом», суммой «коротких возможностей». В этом плане учет ветеранов и инвалидов логично начинать с опроса, с самоидентификации, в процессе которых и проявляется «стаж».

Спрашивается, почему все это важно и зачем это надо? Да потому, что мы не можем остаться в стороне от тех ветеранов и инвалидов PanAR, которые действительно нуждаются в поддержке и помощи, заботе, уходе. Это наши коллеги, товарищи и друзья, физическое и душевное состояние которых требует нашего участия в их нелегкой судьбе при наличии несгибаемой воли и огромных усилий сохранить свое присутствие в любительском радио. Часто именно ham-radio является той последней «ниточкой», которая связывает престарелого, немощного или больного человека с внешней средой, действительным присутствием «метафизического духа», осознанной потребностью продолжать жить вопреки безнадежным обстоятельствам. И все это на фоне скромных и сложных материальных, бытовых, семейных возможностей и условий.

Вот почему поддержка ветеранов и инвалидов является  одним из стандартов PanAR, ham-radio, их принципиальной составляющей, что не обсуждается, а изначально присутствует в нашем братстве. Как говорится, «по определению».

Под «поддержкой» следует понимать простое человеческое внимание и общение (телефонный звонок, почтовая открытка, посещение больницы, жилья, шэка, беседа с лечащим врачом, членами семьи, сувенир, фотография, схема, статья, газета, журнал), установку антенн, ремонт и наладку трансивера, компьютера, другой техники; «последнюю милю» QSL-почты и продления «разрешений», вручение диплома, посредничество в контактах с местным радиоклубом, ЛРУ и ее региональным отделением, властями, социальными службами, ….

Под помощью всегда понималось материальное участие в проблемах со здоровьем (больница, процедуры, операция, медикаменты, сиделка, …) и бытом (подмести, сменить белье, одежду, мелкий ремонт жилья, доставка по адресу или на р/л мероприятия, поход в магазин или на рынок, …), …. Самый трудный случай, когда наш коллега нуждается в повседневном уходе и опеке, когда территориально он малодоступен. Дать полный перечень невозможно, да и не нужно, ибо все это сугубо конкретно и индивидуально.

Как и кем все это реализовать? Радиоклуб ветеранов любительской радиосвязи «Волна» сформулировал ответ в следующих пунктах:

-  Укрепить комитеты содействия ветеранам и инвалидам радиолюбительских организаций всех уровней ответственными, неравнодушными радиолюбителями.

-  Создать в структуре комитета ВИ ЛРУ Фонд поддержки ветеранов и инвалидов с открытием специального банковского счета.

-  Создать в структуре комитета ВИ ЛРУ, структурах региональных отделений Лиги   волонтерские радиолюбительские службы.
            В предложениях о создании Фонда поддержки и волонтерских служб сконцентрирован весь мировой опыт в подобной деятельности. Излишне напоминать, что мы «всегда готовы» подключиться к аварийным службам при чрезвычайных ситуациях и сутками работать в эфире, обеспечивая рабочую и дежурную радиосвязь, как помощь при масштабных бедствиях. Но куда девается наш запал при уменьшении масштаба до уровня поддержки и помощи отдельно взятому радиолюбителю?  Волонтерский механизм не менее авторитетен и благороден применительно к совокупности отдельных разовых и локальных задач и полностью соответствует духу радиолюбительства. И такие примеры есть - в Киевском городском радиоклубе создана и функционирует так называемая «антенная команда», добрые дела которой с благодарностью и признанием оценены теми радиолюбителями, кто нуждается в ее помощи. Остается изучить этот опыт и распространить на другие сферы поддержки и регионы проживания радиолюбителей.

Коллеги, более благородной, гуманной, милосердной  деятельности просто не бывает, задумаемся над этим и претворим в практику отношений в любительском радио! 73!

 

 

 

Компьютерная обработка UZ1RR и сайта http://uarl.com.ua/
При перепечатке ссылки на авторство и на сайт http://uarl.com.ua/ обязательны.

free hit counter