.

Мои воспоминания о чём то для меня дорогом и во многом давно минувшем.

Хочу сразу предупредить, читать это вовсе не обязательно, хотя все написанное чистая правда

Знакомство с радио началось в конце 50 годов, когда у нас дома появился первый радиоприёмник «Урал».

 

У него была замечательная шкала. Цветная с написанными на ней названиями многих городов. С зелененьким индикатором который весело мигал. Он сильно трещал, но музыку и новости было слышно. Из него мы узнали о запуске первого искусственного спутника Земли. Это было очень интересно, все выходили на улицу и наблюдали за его полетом. Тогда я и запомнил новое слово Мегагерц . (Спутник излучал радиоволны на двух частотах 20,005 и 40,002 МГц) Жили мы тогда в «Красных казармах» в городе Перми в коммунальной квартире. Военный городок находился на территории воинской части. И в школу я ходил, через КПП предъявляя пропуск

 

школа № 22

Учился я в одной из старейших школ города ученики которой тогда носили форму, гимнастерку, мундир, шинель, ранец. Одноклассником и соседом был Боря Ахмадеев . С ним мы совершали набеги на солдатские склады и каптерки так появились у нас полевые телефоны, радиолампы, канифоль. Хорошо натирали канифолью пальцы и с заду дёргали за рубашку, казалось рвут шелк или полотно .

Друзья с начала сильно огорчались, с одеждой было плохо в те времена, но потом убедившись, что все целое. Весело смеялись. В послевоенные годы жизнь была нелегкой. Однако обитатели «Красных казарм» ощущали преимущество своего положения. Больше всех проживанию здесь радовались конечно дети. Вызывало гордость, что живём в месте, куда других не пускали. На территорию «Красных казарм» гражданским вход был закрыт, а военным выход в город был свободным. Мальчишки и девчонки пели военные песни, играли в войну. Иногда солдаты брали нас с собой на обед. Ну и конечно вечерами кино в солдатском клубе или столовой. С незабываемым запахом махорки.

Командиру части конечно не нравилось хождение детворы через плац где были построения или занятия . Нам было интересно и мы лезли везде и пытались принимать участие во всех воинских делах. Сейчас я конечно их понимаю, кроме того кругом стояло прямо под открытым небом огромное количество боевой техники. И мы спокойно подходили открывали затворы орудий и производили ‘’выстрелы”. Залезали в танки и бронемашины. Устраивали между собой “настоящую” войну.

Однажды ходить через часть запретили, отправили в обход по объездной дороге. Тут и случилась беда с командиром нашей “Тимуровской команды” Которая только - только образовалась . Звали его Борис он был постарше фамилию я не помню. Он ходил к генералу и тот выделил помещение для штаба. Записывали в команду всех желающих. Всем было очень интересно. Но кончилось всё трагически. На этой объездной дороге нашего командира задавил грузовик. Успели только посадить большое количество яблонь, на которых были бирки с нашими фамилияими и мы их по утрам бегали поливать. Команда распалась, проход через часть снова разрешили.

Один раз после школы поздней осенью отправились в тир собирать гильзы и пули. Тир это глубокий глиняный котлован. У которого одна сторона была заложена брёвнами из которых мы и выковыривали пули. Стемнело, начался дождь и я завяз в грязи. Выбраться из которой не удалось. Боря мой сосед убежал и я остался один. Выручил меня часовой, пост которого находился рядом. Он меня и вытащил, сапоги утром выкопал и принес отец.

При -40 уже не ходили в школу, все дружно отправлялись гулять на улицу. Летом купались в Егошихе. Была она даже нам по колено, поэтому строили запруду. Уровень воды повышался и можно было плавать.

Мои родители прошли войну с первого до последнего дня, познакомились в Германии.

 

В это же время купили первый телевизор «Заря» смотреть передачи приходили все соседи нашего третьего этажа.

Летом 1957 года состоялась моя первая поездка на родину мамы в Курскую область. Ехали поездом через Москву, в мягком купейном вагоне. Чай в красивых подстаканниках с сухариками. Бравые проводники в форме (железная дорога была военизированной) с красными и желтыми флажками на ремнях. Ну и конечно запомнились паровозы 50 годов, красавцы пускавшие дым и пар. Черные, расписанные красными звездами, и золотыми надписями. Блестящие шатуны , огромные колеса . Были на Красной площади и в мавзолее

 

Ленина Сталина .

Осмотрели Царь пушку и Царь колокол.

Отцу к сожалению не удалось встретиться с фронтовым командиром, который в те годы был  комендантом кремля.

 

На ВДНХ запомнился весь покрытый золотом фонтан Дружба народов.

И огромные куски каменной соли у входа в один из павильонов.

 Железно дорожный вокзал, в одном из залов была установлена большая (трофейная) очень красивая игрушечная железная дорога.

В конце 1959 года отца перевели на новое место службы. Мы переехали в поселок Юрья Кировской области. Зиму жили в деревянном рубленом доме с русской печкой. Не смотря на сильные морозы в нем было тепло. Всё было очень интересно после жизни в большом городе. С его музеями, трамваями, театром юного зрителя, Камой и её колесными пароходами.

Примерно на таком состоялось моё первое путешествие по Каме.

А тут снег, огромные сосны на берегах реки, настоящий лес прямо за домом. Отопление поселка было необычайно красиво безветренной звездной ночью. Из печных труб прямые столбы дыма уходящие прямо в космос.

Весной переехали в военный городок. С интересным адресом «Москва 400»( Выпускникам выдавали аттестат одной из Московских школ.) Он располагался в запретной зоне в лесу, там и были построены магазин, школа, небольшие дома в которых жили семьи офицеров. Соблюдая маскировку строили между деревьями. Вокруг был дикий лес с огромными муравейниками, белками, грибами растущими прямо под окнами. Рядом река в которой купались и ловили рыбу, которой было очень много. Переходя на другой берег . Приходилось ступать прямо в слой рыбы толщиной 15-20 сантиметров. Ловили её майками. Названия рыбы я не знаю, была она не больших размеров. Очень красивая, и вкусная.

После большого сокращения армии 1961 года, отец демобилизовался. Выслуги с войной, год за три, и службой на Курильских островах и Сахалине было много. Уехали в г. Сумы. Года три жили на частных квартирах. Печка , дрова, вода. Потом благодаря жилищной программе Н.С. Хрущева получили свою квартиру, появилась возможность заняться радио. Как и многие из нас начинал с приставки на 6П3С. Накидывая проводки на контакты выходной лампы звука радиоприемника «Октава» Антенна на крыше пятиэтажного здания излучала неплохо. Появились друзья радиолюбители. Паял приставки, делал усилители НЧ. Получалось, все работало.

В армии служил в войсках связи.

Занимался ремонтом радиостанций, основной была

  Р-404 «Василёк».

Перевозилась она на трех автомашинах ЗИЛ-157. После шести месячного изучения в учебном центре в Полтаве, я хорошо знал эту сложную радиостанцию. Учили в Советской армии с её методиками обучения неплохо.

Запомнились ночные занятия, вечером после отбоя взвод отправляется в учебные классы. Часть взвода занимается физ. подготовкой, несколько человек отрабатывают нормативы работы на радиостанциях. Остальные изучают мат часть и конспекты. Через час меняются и так до завтрака. После завтрака уборка казармы. Это одно помещение , в котором живут 200 курсантов. Койки и тумбочки сдвигают. Свободный участок моют горячей водой, потом натирают паркет оранжевыми кусками мастики. При помощи щёток с надетыми на них пудовыми гирями. Сдвигают кровати и тумбочки и драют дальше. Потом по нитке ровняют койки, тумбочки, табуретки, полоски на одеялах. Протирают пыль. Все бегом без перекуров, спать можно будет только до обеда. Поэтому все спешат. 2-3 суток подряд таких занятий, и спишь уже на ходу.

Но запоминается очень хорошо, я и сейчас почти всё помню.

Потом Молдавия, город Флорешты отдельный радиорелейный батальон связи. Постоянные ученья на территории Одесского военного округа. Много километровые марши, строительство радиорелейных линий. 5 – 6 радиостанций располагались ,цепочкой на расстоянии 30 – 40 километров друг от друга. Получалась линия длиной 150 -200 км. Любая неисправность одной радиостанции приводила к полной потере связи, начальниками радиостанций в основном были «двух годичники» . Которые не умели устранять неисправности. Вот я и решал возникающие проблемы .

Командование ценило, приходилось ночью под дождем подыматься на

30 метровую мачту и корректировать направление параболы диаметром 1,5 метра . После этого ремонт электроники был совсем простым делом.

После службы работал в «закрытой» радиомастерской, которая занималась ремонтом многих типов радиостанций. В ней до моего прихода работал и наш старейший радиолюбитель Н.Н. Лащенко EU5BH. Остались его самодельные приборы, которыми мы пользовались для настройки антенн.

В одном доме я жил Игорем Моховым в то время UB5AAF  у него я и увидел трансивер , QSL карточки, послушал работу в эфире. Подготовка и база у меня была, и очень быстро собрал свой первый трансивер. Это же конечно был, самый популярный в то время UW3DI . Получился он очень похожий на настоящий, но любительских станций слышно не было. Понятно было, что дело в ГПД, но частотомера не было даже на работе. Помог Игорь, у него был приёмник Р-250. С его помощью и удалось быстро вогнать ГПД в диапазон. Трансивер заработал на прием. Вечером

я уже слушал диапазон 80 метров . На всегда запомнились связи которые проводили UB5OF, UA1DZ их интеллигентную речь можно было слушать часами. Сейчас на этом диапазоне таких операторов уже не бывает.

С передачей было проще, трансивер уникальный, его можно было настроить одной отверткой.

Занимавший в комнате центральное место UW3DI был великолепен. Он был живой, тёплый. В темноте светились накалы радиоламп. А лампочка подсветки шкалы, притухала при переходе на передачу. И это означало, мощность есть и тебе обязательно ответят.

Получил свой первый позывной RB5ADF и установил трёх  элементную  антенну

Яги-Уда» (Антенна «волновой канал» была изобретена в 1926 году Синтаро Уда из ?ниверситета HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82_%D0%A2%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%BA%D1%83"Тохоку, расположенного в городе Сэндай в ?понии, в работе принимал участие также Хидэцугу Яги, его коллега. Яги опубликовал первое описание антенны на английском языке, в связи с чем в западных странах она стала ассоциироваться с его именем. Яги, впрочем, всегда упоминал принципиально важную роль Уда в изобретении антенны, в связи с чем правильное название — «антенна Яги-Уда».

Которую вращал не большой редуктор.  Первые связи проводил на диапазоне 28 МГц.  Хорошая антенна и прохождение позволяли проводить   небольшой мощностью  очень интересные связи. Ранним утром появлялись Японские,  дальневосточные, сибирские радиостанции, к обеду Европейские вечером  Северо и Южно Американские станции.  Работали и  часто сравнивались с  

Леонидом  RB5ADS, кого  громче слышно в США. Вечерами после работы американцев в эфире было очень много.  Рапорта давали примерно одинаковые. У него тоже был UW3DI и три элемента.

Время было бескорыстное помогали друг другу . Материалами , запчастями, редукторами для вращения, установкой и настройкой антенн. Делились последним и нас работающих в радиолюбительском эфире становилось все больше.

70-80 годы пик радио любительства в мире. Хорошее прохождение и огромное количества станций в эфире. Очень интересная работа в соревнованиях, масса корреспондентов. Каждый вторник ходили в радиоклуб. Получали интересные, красивые QSL, С большими трудностями печатали свои.

Постепенно сделал усилитель мощности и хорошие

антенны на 20,15 и 10 метровый диапазоны.

 

Появилось очень много друзей радиолюбителей во всем мире.

Познакомились и подружились с DF8KY

вступил в Немецкие клубы HSC и особенно популярный в то время DIG #- 4511

Jozef DF8KY пригласил на DIG – Treffen в город Gemund, летом 1991г.

 Приветствие бургомистра города.

Auf dem DIG-Treffen wurden unsere UA-Freunde RB5AA, RB5AX und RB5AB.

Было очень интересно, познакомится с жизнью немецких радиолюбителей, на встречу, приехало много одноклубников из других стран. Многие впервые видели Советских радиолюбителей (Gemund это западная часть ФРГ.) Интересовались нашей жизнью, некоторые вспоминали свой плен в котором им довелось побывать во время войны.

Но обстановка всегда была очень дружественной. Мы их угощали нашей Русской водкой они своим классным пивом.

Конкурсы, экскурсии, соревнования, ралли. В которых принимали участие не только радиолюбители но и их семьи. Все было очень весело и интересно . Проходило всё это в Германии , Люксембурге и Бельгии. Ни каких границ между ними в то время уже не было.

 Встреча на дороге.

Все это на фоне потрясающей природы, которую я видел в детстве да и то в запретной зоне в диком лесу. А тут в центре Европы все сохранили и живут. Удивительно.

Тогда я и услышал мнение. Если всех немцев переселить на Украину, а наших в Германию. Через 10 лет они сделают из Украины Германию. Ну а наши, за это время Германию доведут до состояния Украины. Были ещё поездки, но первая запомнилась.

С 1986 года стали проводить очные чемпионаты СССР по радиосвязи на КВ. Сборную Украины представляли операторы - Игорь RB5AA и Юрий UY5OO, техник RB5AX, судья RB5AB тренировал команду Андрей UT2UB. Первый чемпионат проходил поздней осенью в городе Александров под Москвой.

Условия на самом деле были полевые, днем до +5 и постоянный мелкий дождь, грязь.

 Участники и судьи после теста.

Но все стремились к победе и находились в одинаковых условиях. Греться ходили в «сушилку» там и знакомились с ведущими спортсменами страны. Их антеннами и трансиверами. Следующие чемпионаты стали проводить летом. В более комфортных условиях. Сборная Украины всегда занимала призовые места. Сколько было интересных событий, не забываемых встреч и новых друзей.

С развалом CССР к сожалению завершилось и радиолюбительское братство. Кончилось время когда в любом городе огромной станы увидев знакомые антенны можно было зайти и встретить дружбу и понимание. Так случайно познакомился в Крыму с Олегом оператором 4К1В радистом санно - гусеничного поезда.

Санно – гусеничный поезд идет на Южно полярную станцию «Восток»

Здесь зарегистрирована самая низкая температура на планете из всех метеорологических станций в XX веке: −89,2 °C. Высота расположения станции — 3488 метров над уровнем моря.

Олег оказался очень интересным человеком, великолепным рассказчиком и земляком из города Шостка.

Последующие годы к сожалению, сделали радиолюбительскую жизнь такой , как во всем мире. Но взяли мы из красивой зарубежной жизни, только все самое плохое. Исчезли дружба и взаимопомощь появились кланы которые поделили на правильных и не правильных радиолюбителей. Раскололась не только Сумская область но даже и наш небольшой город. Похоже это уже навсегда. Жаль ведь только радиолюбителям дается две жизни, у нас есть ещё одна отдельная, жизнь в эфире которую тоже надо прожить достойно.

UY5AX

73!