Репортаж Гаянэ с Буэнос-Айрес.

Буэнос-Айрес (Аргентина).

 

   Во время длительной стоянки экипажа яхты "Купава" в Аргентине, супруга Андрея(UT6UE), Гаянэ, преодолев воздухом 13.5 тысяч километров посетила с визитом Аргентину в рамках психологической поддержки мужа и всего экипажа яхты, благо в 21 веке такое стало возможным.
По возвращении с поездки, Гаянэ делится с нами, своими впечатлениями увиденного. Получился интересный, живой, иллюстрированный фотографиями, рассказ, который мы предлагаем ознакомится нашим посетителям.

 
[ Начало ] - [ часть 2 ] - [ часть 3 ] - [ часть 4 ] - [ Окончание ]
 
 

   Меня зовут Гаянэ.  Я жена одного из членов экипажа яхты «Купава» - Андрея Зубенко.
   Узнав о том, что ребята планируют длительную стоянку в Буэнос-Айресе, решила отправиться в Аргентину. Впереди у меня было четыре рабочих дня для того, чтобы получить визу и купить билет.
Получилось.
   30 апреля в 8 утра по местному времени, пролетев около 13,5 тысяч километров, я вышла из столичного аргентинского аэропорта и на такси поехала в забронированную по интернету гостиницу, совершенно не представляя, что меня ждет в предстоящие 10 дней.
   Связи с экипажем не было. Оставалось надеяться, что как-то все образуется, и я смогу увидеть мужа после шестимесячной разлуки.
  Моих скудных познаний в английском хватило, чтобы в гостинице объяснить портье цель прибытия иностранной сеньоры из далекой «Украйны» - так в Аргентине называют нашу страну. Теперь Андрея ждал весь небольшой штат этой симпатичной маленькой гостиницы, расположенной на узкой улочке в старом центре Буэнос-Айреса.

  

  «Купава» прибыла в Буэнос-Айрес в субботу утром, 01.05. Проблемы с телефонной связью заставили помучиться и меня, и Андрея, и тех, с кем пришлось связываться в Украине.
   В конце концов, около шести вечера координаты гостиницы были успешно получены экипажем (работал только телефон Михаила Ильенко).
    Найдя карту города, Андрей отправился в гостиницу. Оказалось, что район «SAN TELMO», где я жила, был расположен недалеко от старого порта, куда яхта зашла в поисках марины.
    Не ожидая найти дешевую стоянку в таком респектабельном районе, ребята, тем не менее, рискнули зайти в крейсерский яхт-клуб, рассчитывая на следующий день сменить место на более дешевое.
    Каково же было их удивление, когда выяснилось, что в клубе с гостей денег не берут. За 8 дней стоянки яхты экипаж не заплатил ни песо. (Местная валюта – аргентинское песо, четыре аргентинских песо – доллар.)
 

…В дверь постучали. Я откинула щеколду и увидела сияющую физиономию загоревшего и помолодевшего Андрея.
  Застиранная куртка, за плечами - вещмешок, море энергии и восторга по поводу моего приезда, столичного яхт-клуба, Буэнос-Айреса…

- Как тебя пропустили в гостиницу?
- Было похоже, что ждали. Как только показал украинский паспорт, проводили в твой номер.
- Есть будешь?
- Конечно. Ребята сели за стол, а я, как только узнал адрес гостиницы, ждать уже не мог и отправился тебя искать.
   Уничтожив с чаем запас захваченных мною еще в Киеве сдобных булочек, Андрей стал немного спокойнее.
- Ты уже гуляла по городу? – спросил он, видимо, ожидая получить отрицательный ответ.
- Да, конечно. Вчера – часов до четырех дня, пока смертельно не захотелось спать. Разница во времени – семь часов. Получилось, что день и ночь почти поменялись местами. Организм совсем запутался, когда спать, а когда бодрствовать. Вы меняли часовые пояса постепенно и успели привыкнуть, а я все время в полудреме.
- А сегодня что ты делала?
- Встала утром по аргентинскому времени и пошла на завтрак.
   Оказывается, здесь не принято завтракать рано. Это не Европа. Завтракают в девять, полдесятого. Народ никуда не спешит. Попробовала позвонить в наше посольство, там работает автоответчик – суббота. Не сидеть же в гостинице! Телефон при мне, если будет связь – она будет и в городе.

   Спросила у портье, куда стоит пойти погулять. Парень посоветовал пойти в район порта. «Там и красиво, и интересно. По дороге увидишь старый центр Буэнос-Айреса».
- И ты ходила в порт?
- Да, выходит, что гуляла рядом с яхтой весь день и не подозревала, что вы уже стоите здесь, совсем близко. Хотя мысль была: «А вдруг зайдут прямо в порт, вот было бы здорово!». - А ты с ребятами выходил в город?
- Да, гуляли по набережной, были на кораблях–музеях, видели оригинальный мост с парусом, раскрашенные старые краны…
- Надо же, я тоже все это видела…
   Уже темнело. Хотя мне снова хотелось спать, мы решили не терять время на сон и пройтись по ночному Буэнос-Айресу, тем более, что на воскресенье Посольством Украины намечена интенсивная программа встреч для экипажа «Купавы». Свободного времени будет мало.
 

   Одиннадцатимиллионный Буэнос-Айрес – город, живущий активной ночной жизнью, во всяком случае, в ночь с субботы на воскресенье у меня сложилось именно такое впечатление. На центральных улицах и бульварах - множество прогуливающихся людей. Пиццерии, бистро, рестораны и популярные здесь бутербродные, включая вездесущий MACDONALDS, переполнены.
   Официанты не успевают обслуживать посетителей. В некоторых ресторанах люди ожидают свободных столиков, стоя в очереди на улице. Очень напоминает доперестроечные времена советского «Общепита».
   Люди гуляют компаниями, женщины довольно ярко подкрашены, на высоких каблуках. Несмотря на 20 градусов тепла – молодые девушки в сапогах с заправленными в них узкими брюками или леггинсами. Много невысоких, широкобедрых женщин со смуглыми узкими лицами.
   Мужчины большей частью низкорослы и, на мой взгляд, не по-мужски эмоциональны. Встречаются люди и с европейской внешностью. Говорят, в каждом аргентинце течет до 15 % индейской крови. Наверно поэтому аргентинским мужчинам, как мужчинам на Кавказе, нравятся блондинки.
  На улицах, не смотря на урны, приваренные к каждому фонарному столбу, не очень чисто. Валяются обертки, пустые полиэтиленовые бутылки, на широких проспектах можно встретить залежи неубранного мусора в полиэтиленовых мешках.

  
  Хотя Андрей доказывал, что в сравнении с Бразилией здесь почти стерильно, я старалась не покупать еду в продовольственных магазинчиках сомнительного вида, хотя там было дешевле, чем в супермаркетах.
  Буэнос-Айрес не оставил нас равнодушными. Несмотря на резкий контраст между бедностью и богатством, у города есть неповторимое лицо. Архитектура Буэнос-Айреса удивительно разнообразна. Это сочетание уродства и изысканности, помпезности и хайтека. Неухоженные фасады зданий перемежаются с удивительными по красоте вкраплениями ажурных решеток и резных массивных дверей. Часто двери в старых зданиях очень высоки – два, два с половиной человеческих роста. Они придают невысоким домам ощущение монументальности. Неухоженности же домам добавляют наружные жалюзи на окнах, обычно они грязно – бежевого или серого цвета. «Слепые» этажи выглядят заброшенными и покрытыми пылью.      Нередко на стенах домов можно встретить граффити. Обычно они выполнены профессионально и интересно - настоящие картины с идеей и сюжетом. У краски из баллончика тоже есть свои виртуозы!

 
   Старый центр состоит из широкой сетки больших проспектов, покрытой мелкой сеткой узеньких улочек, на которых с трудом разъезжаются автобус и автомобиль.
   На узких улицах движение одностороннее, стоянка категорически запрещена. На тротуарах автомобили никто даже не пытается ставить - «табу», говорят, что покрышки прокалывают сразу. На самой грязной и захудалой улочке обязательно найдется несколько паркингов.
  Чаще всего паркинги - это нижние этажи невысоких старых домов. Если между домами есть небольшое расстояние, там, скорее всего, будет платная стоянка с навесом.
   В городе немало скверов и парков, где привычные для нас растения сочетаются с удивительно стройными и пышными пальмами.
  Останавливают взгляд деревья, цветущие яркими цветами, напоминающими олеандр, сбрасывающие желтую листву платаны.

Май для Аргентины – это поздняя осень, как для северного полушария - ноябрь. В гостинице сказали, что с погодой нам повезло, 23-25 градусов тепла для этого времени года – редкость, до нашего приезда было пасмурно и прохладно.
   Зеркальные небоскребы фешенебельных гостиниц и офисов известных мировых брендов не портят, а даже украшают город. Они будто парят в воздухе, оставляя внизу простор для каналов и транспортных развязок. Это район «PUERTO MADERO». Судя по количеству туристов, бегающих трусцой пенсионеров, велосипедистов и подростков на роликах - любимый район для дневных прогулок и занятий спортом гостей и жителей Буэнос-Айреса. Там же расположен и центральный крейсерский яхт-клуб города, где пришвартовалась «Купава». Чтобы подойти к нему, надо пройти вращающийся мост. Это мост, который с помощью специального механизма поворачивают вокруг оси на 90 градусов. В одном из положений он освобождает проход в канал для судов, в другом – перпендикулярном – служит проезжей частью через этот канал.

 

  Центральный крейсерский яхт-клуб Буэнос-Айреса – организация богатая и солидная. Много зелени, чисто и просторно.
    В «административной» половине - белый оштукатуренный корпус правления со стрельчатыми окнами, напоминает замок, рядом - открытая площадка ресторана, дорожки – аккуратные бетонные плиты. Есть все необходимые удобства, хорошее оборудование.
   Домиков у членов клуба на территории нет. В одноэтажном длинном строении, напоминающем наши гаражи, у каждого владельца яхты свой отсек, где можно и работать, и хранить все необходимое для судна. Работник клуба, встречающий гостей, одет в белоснежные брюки и рубашку. В его распоряжении - специальный катер. По-моему, последние два обстоятельства произвели особенно сильное впечатление на наших яхтсменов.

  На следующий день, второго мая, плотно позавтракав в гостинице и вооружившись картой, мы с Андреем пошли в «PUERTO MADERO», чтобы присоединиться к ребятам, остававшимся в яхте.
  День обещал быть сложным. На этот день Посольством Украины в Аргентине были назначены встречи экипажа «Купавы» с украинской диаспорой и общественной организацией «Просвита».

  

   Организацией встреч занималась совсем молоденькая, но очень энергичная барышня – атташе по культурным и гуманитарным вопросам Екатерина Федорчук.
   Катя оказалась милой и общительной девушкой, рассказавшей нам много интересного об Аргентине. На встречах она работала переводчиком, улаживала технические вопросы. Для поездок экипажа «Купавы» Посольство Украины выделило автомобиль с водителем, а его сотрудники не пожалели для соотечественников времени в свой выходной день.
 

 

   Встреча с диаспорой прошла в одном из залов крупнейшей на Американском континенте книжной выставки, которая традиционно проводится в Аргентине.            

   Кстати, Аргентина - очень читающая страна. На улицах книжных магазинов и лавочек больше, чем у нас отделений банков.
    На выставке был представлен и павильон Украины, организованный украинской Диаспорой. Хотя мы не увидели в нем широкого ассортимента украинской литературы - на стендах было больше национальной вышивки, чем книг – все равно было приятно на другом конце мира встретить что-то свое, родное, что сохраняется и поддерживается руками украинских аргентинцев.

 

   Михаил Герасимович Ильенко рассказывал об украинском кино, фестивале, организатором которого он является, привезенных в подарок фильмах и книгах, Андрей – о самой экспедиции, зеленом пассажире «Купавы» – елочке из киевского ботанического сада, дальнейшем маршруте путешествия. Представители Диаспоры – достаточно пожилые люди, потомки тех, кто эмигрировал в Аргентину еще в первой половине прошлого века, а то и раньше - живо интересовались и путешествием, и подарками, привезенными из Украины, и елочкой.

   Книги, переданные братьями Капрановыми, и 100 фильмов фестиваля «Открытая ночь» приняли в подарок представители Украинского Посольства, чтобы в дальнейшем предоставить их Диаспоре и обществу «Просвита». Елочку тоже обещали «поселить» во дворе Посольства, а потом, когда она отойдет от экваториальной жары (переход через экватор для елочки был тяжелым - как известно, елки на экваторе не живут), высадить ее возле памятника Шевченко в Буэнос-Айресе.

   После встречи с украинской Диаспорой экипаж и представители Посольства, уставшие, но довольные беседой, отправились в офис Украинской Ассоциации «Просвита».

    Эта организация, работающая исключительно на общественных началах, занимается культурно - просветительской работой среди потомков украинцев и тех, кто хочет ближе узнать украинский язык, почувствовать традиции народа.
  Они организовывают украинские школы по всей территории Аргентины, кружки танца, национальной вышивки, выпускает газеты на украинском  языке.          

   Руководители «Просвиты» рассказывали, что ансамбль украинского танца популярен в стране, постановки для него делает известный в Аргентине балетмейстер. Встреча была очень теплой.
  После рассказа об экспедиции экипаж «Купавы» расписался в книге почетных гостей.

 
[ Начало ] - [ часть 2 ] - [ часть 3 ] - [ часть 4 ] - [ Окончание ]

UZ1RR Updated: