Репортаж Зубенко Андрея (UT6UE)

 

 Остров Пасхи.

3

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
 

Подшипник был заменен на капралоновую втулку, которую Юра вырезал еще во время перехода. Должно сработать. Хотя чувствительность подруливающего, конечно, снизится.

На следующий день встали как обычно, около 7.00. На скорую руку позавтракали и ушли в город искать интернет для связи с Киевом. До сих пор тузик мы оставляли у стенки среди рыбацких лодок. Но в этот раз «наше» место было занято дайверами и мы легкомысленно оставили его рядом с пирсом на маленьком пляже в глубине бухты. Это было любимое место отдыха местных  мам с местными детьми. Они там были всегда. Пока мамы сидели на берегу или за столиками в кафе у самого пляжа, дети плескались в воде. Детям здесь было раздолье. Небольшая глубина делала пляж безопасным. Мамы никогда не одергивали детей, не звали их, не окликали. Мы никогда не слышали маминых голосов. Только детский щебет. Мамы лишь наблюдали за детьми, молча поглядывая на них с высоты своих позиций на берегу. Однажды дети поймали рыбу-луну и гурьбой гоняли ее по мелководью. Она надулась и не могла быстро сбежать от них. Время от времени они ловили ее и вытаскивали на берег. Это была привычная для них забава. Рыба-луна – обычный гость этой бухты. Как-то вечером, возвращаясь на яхту, и я не удержался и поймал такую рыбу-луну, около двадцати сантиметров длиной. Она плавала у стенки возле нашего тузика. Я поймал ее рыбацким сачком, который лежал тут же. Юра взял ее в руки. И тут она начала надуваться. Внутри у нее вдруг заработал компрессор, и застучали клапана. Цокот клапанов был отчетливо слышен. Рыба надулась как шар и стала плеваться водой. Мы решили не мучить ее и выпустили обратно в воду. Она еще долго плавала по поверхности, не в состоянии погрузиться. Надутая и злая, мелко-мелко перебирая своими маленькими боковыми плавниками. Наверное, у нее от злости заклинило выпускной клапан.

Рядом среди лодок плавали огромные черепахи. Они живились тем, что рыбаки выбрасывали в воду, разделывая рыбу. Если вдруг по неосторожности черепахи заплывали на территорию пляжа, они тут же попадали в зону досягаемости детей. И тут уж никакая рыба-луна не могла помешать детям заняться черепахами. И хоть справиться с ними было немного сложнее, чем с рыбой-луной, метровые черепахи все равно становились игрушкой в руках неистовых детей острова Пасхи.

К сожалению, наша неопытность не позволила нам насторожиться, видя всю эту визжащую ораву, гоняющую по мелководью черепах. Мы спокойно привязали тузик у стенки у самого уреза воды с краю пляжа. На пирсе рыбак разделывал красных, с огромными глазами, морских окуней. Вот это нас действительно интересовало и отвлекло от всего остального. «Можем ли мы купить эту рыбу?» - спросили мы. «Нет, она не на продажу» - ответил рыбак так, что сомнений в его словах не оставалось. Я, все же, попробовал уговорить его. Он был непреклонен. Затем спросил: «Вы с яхты? Откуда? С Украины?» С этими словами он положил перед нами двух окуней. «Спасибо. Сколько мы должны?» «Ничего не должны. Только Gracias (спасибо)». Мы еще раз поблагодарили рыбака и спрятали рыбу в лодку.

Сегодня планировали решить проблему с интернетом. Поэтому, спрятав рыбу, отправились к местным дайверам, надеясь у них разузнать про интернет на острове. Перед входом развалившись за пластиковым столиком, сидел дайвер, с которым мы познакомились еще вчера. Разговаривая с ним, мы в очередной раз убедились, насколько мала наша Земля. Мы в первый раз в жизни его видели, но у нас уже были общие знакомые. Оказалось, он долгое время жил на острове Робинзона Крузо. И знает многих, с кем мы успели там подружиться.

 Как-то на Рождество мы предложили ему нарядить пальму под водой. И устроить для туристов празднование Рождества с рыбками и шампанским. Идея понравилась: «Я предложу своему шефу». Но при следующей нашей встрече он сказал: «Разговаривал с шефом. Отказал». «Жаль. А то бы заработали денег. Прибыль пополам».

Дайвер видел, как мы получили рыбу: "Вы купили ее, или Вам ее дали?» - спросил он. «Мы хотели купить, но рыбак отказался брать деньги». Дайвер с завистью произнес: «Да, каждый хотел бы, что бы ему подарили рыбу». На вопрос об электроэнергии для компьютера он завел нас в офис и показал розетки. С интернетом тоже нет проблем. Он дал пароль, что бы мы могли подключиться к Wi-Fi. Впрочем, пароль не работал. «Сейчас» - сказал он и отправился к девушке за рецепцией. Вернулся он озадаченный: «Проблем с интернетом нет. Но шеф не любит, когда посторонние работают здесь». Мы не стали создавать проблем дайверам и отправились в город решать вопрос с интернетом самостоятельно.

Бродя по Ханга Роа в поисках интернета, мы нашли несколько интернет-клубов. Цены там порядка трех-четырех долларов в час. Кроме интернета, нам нужно было место, где мы смогли бы подключиться к электричеству. Батарея в нашем ноутбуке не держала совсем, а не яхте с энергией было туго.  Но самое неприятное для нас было то, что, в интернет-клубах не было возможности работать по ночам. А нам нужна была связь с Украиной именно ночью, когда там наступает  утро. Одним словом, интернет-клубы нам не подходили. Поэтому решили пройтись по гостиницам. В первой же гостинице служащий за рецепцией, в ответ на вопрос о возможности подключиться к интернету, сказал: «Конечно, возможно. Вы живете у нас в гостинице? Нет? Вы с яхты? Ок. Платите 10 долларов и можете работать сколько угодно. Нужно ночью? Ок. Приходите ночью. Можете работать здесь в любое время». Это была находка. За 10 долларов мы получали неограниченный доступ в интернет в любое время суток.

А в это время тузик, оставленный нами неосторожно на пляже, подвергся жестокой агрессии. Привязав его у стенки, мы, как обычно, решили, что он в полной безопасности. Это было нашей роковой ошибкой. Дети набросились на него сразу, как только мы повернулись к нему спиной. Без сомнения, это настоящие потомки полинезийских мореходов. Как только они видели лодку, все остальное их переставало интересовать. При этом их даже не смущало присутствие хозяев. Каждый раз, когда мы заходили в бухту, они обвешивали наш нежный тузик, который с трудом выдерживал такое обращение. Тут главное было заглушить заранее мотор. Дети сначала плыли вместе с нами, облепив лодку со всех сторон. При этом слова "Киш" и отмахивания руками не имели никакого воздействия. Затем активно помогали тащить лодку на берег, укладывали на места весла, пытались повернуть куда-нибудь мотор. Причем их явно не интересовал результат. Им важен был процесс. Их совсем не смущало, что в процессе укладки весел они отчаянно трещали и готовы были отвалиться. Что подушки для сидения после такой укладки лишались пластиковых рымов для их крепления. В общем, лодка становилась такой же жертвой местных детей, как черепахи или рыба-луна.

В этот день мы возвращались в порт довольные решенным вопросом с интернетом и рабочим местом для компьютера. Но по мере приближения к пляжу наше настроение начинало портиться. Еще издали мы увидели, что по тузику прошел табун лошадей. Грязный, весь в черном песке, полный воды. С беспомощно раскинутыми в стороны веслами.  Все в нем было перевернуто. Подушки для сидения оторваны. А на баллонах, похоже, устраивались  невероятные оргии. Когда позже я рассказал об этом Эрику, он сказал: «Дети? Вам еще повезло. Мою лодку они вообще отвязали,  и ее унесло в море. Если бы не рыбаки, которые ее подобрали, я остался бы без динги». Мы отобрали наш тузик у детей. К счастью, рыбу, подаренную нам утром рыбаком, они не тронули. Позже мы научились противостоять этой детской стихии. Оказалось, что если оттащить лодку подальше от воды, дети переставали воспринимать ее плавсредством и теряли к ней всякий интерес.

К детям на острове особое отношение. Дети здесь как священные коровы в Индии. Их нельзя ругать, на них нельзя кричать, им нельзя запрещать. О них можно только заботиться. Я ни разу не видел, что бы родители ругали детей, одергивали их или запрещали что-либо делать. Однажды в магазине одежды мы увидели ребенка лет 4. Это был сын хозяина магазина. Мальчик возился у выставленных на улицу вешалок с одеждой. Его игрушкой была палка с крючком, которой продавец снимает одежду с вешалок. Он подражал отцу и пытался снять что-то сверху. Наконец у него получилось, и пиджак упал на асфальт. Отец увидел это в окно. Ни слова не говоря, он вышел из магазина, поднял пиджак и повесил его на место. И… вернулся в магазин. Мальчик остался играть со своим инструментом. Следом полетела на асфальт какая-то блузка. Опять появился отец и опять молча повесил все на место. И опять вернулся в магазин. Это повторялось несколько раз. Каждый раз ребенок наблюдал, как отец возвращает упавшую вещь на вешалку и только тот скрывался, повторял свои упражнения с палкой. Ни разу отец даже не попытался сказать что-то ребенку, отругать его или забрать палку. Дети пользуются здесь тотемной защитой.

Для нас же они превратились в палачей нашего тузика. Ему и так не сладко приходилось. Наш маленький китаец из последних сил цеплялся за эту жизнь. "Любовь", с которой он был сделан китайскими тузико-строителями, не оставляла ему шансов на долгое существование. Прежде всего, на нем отломалось, все, что могло отломаться и оторвалось все, что могло оторваться. Но это мелочи. Хуже то, что ткань, из которой он был сделан, начала разлагаться и становилась липкой.  К тому же, он не был предназначен для использования с подвесным мотором. Наша нештатная установка мотора привела к тому, что стала опускаться корма лодки, рискуя в любой момент оторваться. В связи с этим мы немного усовершенствовали конструкцию моторной рамы, созданной нами в ПТО Монтт из пляжного шезлонга. С помощью яхтенных крюков-отпорников соединили моторную раму с уключинами для весел, разнеся таким образом нагрузки и уменьшив давление на резиновые баллоны. Корму удалось немного разгрузить. Для этого пришлось просверлить в отпорниках по паре отверстий. Тузик наш обрастал все большим и большим количеством навесных деталей, превращаясь во все более и более сложную конструкцию.

На следующее утро после договоренности об интернете мы первым делом отправились с компьютером в знакомую уже нам гостиницу. Работника, с которым мы договаривались, в офисе не было. Вместо него за компьютером сидел человек, лет пятидесяти. Я обратился к нему с вопросом, можно ли сесть где-нибудь с компьютером и подключиться к интернету. При этом сослался на вчерашний разговор. «Вы живете у нас?» - услышали мы знакомый вопрос. Я опять рассказал, кто мы и для чего нам нужен интернет. Рассказал об отчетах, о нашем плавании и о сайте украинских радиолюбителей. О наших друзьях в Украине и за ее пределами, о программе с украинским телеканалом.  «Это ваш бизнес?» - спросил он. «Нет, мы за это денег не получаем. Мы просто хотим рассказать о том, что мы видим, поделиться впечатлениями и опытом. Может быть, кто-то решит пойти вслед за нами. Если мы это можем, то почему другие не могут?» «Вы с Украины? Далеко. Я знал одну украинку» – в ответ вдруг сказал он. Но по его словам, она почему-то жила в Тбилиси. Он немного смутился, кода я уточнил, что Тбилиси – это Грузия. «Ок. Вы можете работать здесь когда угодно и сколько угодно. Если охрана не будет пускать ночью, вот вам моя визитка» – поменял тему разговора он и протянул нам свою карточку. На визитке значилось, что Nicolas Haoa является управляющим гостиницей «Otai» и одновременно ее владельцем. На вопрос об оплате он ответил, что это слишком дорого нам обойдется. Поэтому денег он с нас не возьмет. «А как местные жители относятся к названию «Пасхи»?» - спросил я. В ответ Nicolas приложил палец к губам  и показал глазами на сидевшую за компьютером работницу гостиницы: «Не любят они этого названия». Мы об этом уже слышали еще на острове Робинзона Крузо. Поэтому в общении с местными жителями и раньше предпочитали название Рапа Нуи. Да и нам оно больше нравится. Лишь с чилийскими военными мы могли позволить себе название Пасхи, или Easter island, как его называют англоязычные путешественники.

Хозяин гостиницы рассказал о себе. Он коренной рапануец. Хотя и прожил долго в Штатах, где имел свой успешный бизнес. Недавно решил вернуться на родину. «Почему?» - не удержался я. Что заставило успешного человека вернуться на маленький остров в океане. «Потому что я родился здесь. Здесь мои родители.  Здесь мой дом и семейный бизнес» - искренне и с небольшим удивлением моему вопросу ответил он. Позже мы подарили хозяину гостиницы вымпел нашего яхт-клуба. Теперь он висит на стене в холе гостиницы, встречая очередных гостей острова Рапа Нуи.

Довольные новым знакомством и решенным вопросом мы отправились за машиной. Машину решили взять в специализированной конторе. Это была самая большая на острове контора по аренде машин под названием «Oceanic». Огромный по местным меркам офис с огромным гаражом. Любые машины, мотоциклы, квадрациклы, скутеры и велосипеды. В офисе нас встретила очень деловая девушка с местными чертами лица. На все вопросы она отвечала нам: «Ок. нет проблем». По правилам, которые, впрочем,  существуют во всем мире, мы должны были вернуть машину завтра в это же время. Нас это не устраивало. Нам нужна была машина с раннего утра и до позднего вечера. «Ок. Вы можете взять машину сейчас, а вернуть ее завтра в 18.00, перед нашим закрытием. За те же деньги». «Это слишком рано. Нам нужно хотя бы до 21.00». И опять мы услышали неизменное: «Нет проблем. Завтра в 21.00 я буду ждать вас у ворот гаража». Вот это я понимаю, бизнес.

Мы взяли машину, небольшой внедорожник Susuki Jimmi, и вернулись в порт. Машину оставили в порту. Отобрали наш тузик у детей и отправились на яхту готовиться к вечернему путешествию. Сегодня мы хотели встретить духов острова Пасхи. По дороге завернули к Эрику с Элизабет и пригласили их присоединиться к нашей ночной поездке по острову. «Ок» - ответил Эрик – но сейчас мы не можем. У нас сегодня гости. Мы пригласили на ужин нашего друга - местного фермера. Он коренной житель острова. Если закончим не поздно, с удовольствием присоединимся к вам». На том и порешили.

Вечером, перед заходом солнца, мы, поужинав яичницей из настоящих пасхальных  яиц, сели в тузик и направились на берег. На яхте Эрика продолжался званый ужин. Мы видели, как он вез в своем динги местного аборигена. Это был настоящий рапануец – внешне он напоминал древнего вождя. Серьезный и величественный, молчаливый и полный достоинства. В тузике он гордо восседал в носу лодки и смотрел вперед. Все волосы его были заплетены в бесчисленное количество косичек, лицо покрывала черная борода. В моем представлении древний вождь туземного племени должен был выглядеть именно так.  Мы не стали их беспокоить. Скорее всего, ужин у них затянется.

А мы же погрузились в машину и отправились в путь. Первым делом направились в сторону вулкана Rano Kau, который находится на южной оконечности острова. Там расположено древнее ритуальное селение первых обитателей острова  Оронго. Мы ехали вдоль берега, особо не выбирая пути и не сверяясь с картой. Заблудиться мы не боялись. На острове не так много дорог. Главное было выдержать общее направление. Мы проехали мимо офиса армады, мимо непонятного комплекса зданий, похожего на военные укрепления. Проехали мимо палаточного городка. Интересно, кто эти любители палаточной экзотики, которые перелетели тысячи километров океана, что бы поселиться в палатках на острове Пасхи?

 По пути мы попали в небольшую бухту Ханга Пико. Мы отлично знали эту бухту из навигационных справочников и планировали поначалу зайти сюда для стоянки. Здесь было несколько рыбацких лодок и военных катеров. В отличие от рыбацкой бухты, которую мы назвали портом с большой натяжкой, это уже был, хоть и маленький, но настоящий порт. Сюда могли заходить под разгрузку даже небольшие суда. Как правило, это были самоходные баржи. Приходящие суда становились на якорь на рейде. Груз с них перегружался на небольшие быстроходные баржи и те перевозили его сюда, в порт. Для разгрузки была оборудована причальная стенка с краном. Так они и курсировали, эти баржи, между берегом и судном на рейде. Хранились баржи на берегу. Они могли вплотную подходить к берегу и откидывать аппарель для выгрузки прямо на берег. А для движения по мелководью они были оснащены специальной системой привода гребного винта, который располагался на специальной колонке на транце судна и мог перемещаться в вертикальной плоскости. Вплоть до полной уборки из воды.

Кроме стенки в порту был еще и слип, на котором могли подниматься небольшие суда. На слипе стоял большой катер армады. В общем, неплохая бухта с хорошими глубинами и приличной инфраструктурой. Но для нас она мало подходила. Кроме того, что Ханга Пико далеко от города, для входа сюда нужно получить специальное разрешение армады и заплатить портовый сбор 150 долларов.

 
 

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]