Фоторепортаж Зубенко Андрея (UT6UE)

Остров Робинзона Крузо.

18

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
 

    К сожалению, наш интернет-клуб иногда использовался хозяевами под столярную мастерскую. И на это время нам приходи лось перебираться под открытое небо. При этом размещались мы, что называется, на голове у местного петуха.

  

   Осталось решить технический вопрос – где взять вэб-камеру. Неожиданная проблема, которую на большой земле даже не заметили бы, стала непреодолимым препятствием. Купить ее здесь невозможно. На острове просто нет соответствующих магазинов. Все магазины – продуктовые. Иногда в них можно купить еще что-то кроме продуктов, вроде стирального порошка или домашних тапочек. Все остальное нужно заказывать на материке.
   Поиск камеры решили начать с обхода знакомых. Первым делом отправились к Руди – уж он-то точно все знает. «Сейчас подумаю» - ответил Руди. В это время мимо проезжал парень на мотоцикле. «О! У него есть» - сказал Руди и свистнул проезжавшему. «Нет, камеры у меня нет. До цунами была. Но после цунами вы вряд ли что-то найдете здесь». В который раз мы слышим, как люди делят свою жизнь на «до» и «после» цунами. Руди пообещал поискать камеру, а мы отправились к дайверам из Сантьяго.
  Одна группа дайверов жила в большой палатке на набережной. Вторая, во главе с Алаином, снимала дом.
  «Мне нужен душ – объяснял Алаин - Я не могу жить в палатке. Мы участвуем в проекте стоимостью сотни тысяч долларов. Я что, не могу снять дом за 300 долларов?» - совершенно искренне возмутился Алаин, и арендовал дом, где, впрочем, постоянно толклись обе группы.

  Перед домом, где обосновалась команда Алаина, был деревянный помост - площадка на всю длину дома и шириной метра три. На нем в разных позах, как тюлени на солнышке, прямо на досках нежились дайверы. Несмотря на яркое солнце, было достаточно прохладно и все возлежавшие были в одежде.
  Нас поприветствовали, казалось, из последних сил отрываясь от досок настила. Мы поздоровались с каждым. Протянула мне руку и подруга Алаина.
  «В Украине девушкам не принято пожимать руки. Только целовать» - сказал я. Похоже, этими словами я ввел ее в легкое смущение. Но результат превзошел все мои ожидания – с этого дня при каждой нашей встрече мы с удовольствием и по нескольку раз здоровались так, как это принято в Украине. (Эх, в Киеве нужно будет не забыть рассказать, что во всем мире с девушками здороваются именно так. Никаких там «Привет» и рукопожатий. Только поцелуи. Может, поверят).
  Вэб-камеры у них не оказалось. Но взамен Алаин пригласил нас завтра понырять. «Нужно только разрешение в армаде взять. Без разрешения нельзя. Могут лишить лицензии. Навсегда. И никакие деньги не помогут».
  «Что, в Чили нельзя решить вопросы за деньги?»- не поверил я.
  «Конечно, нет. Это тебе не Аргентина. Это в Аргентине деньги решают все».
  И дальше уверенно заявил: «В Аргентине самая коррумпированная полиция в мире».
  «О, ты не знаешь нашей милиции».
  «Ну, хорошо – самая коррумпированная полиция в этой части света». Дальше последовал рассказ про до боли привычную на наших просторах ситуацию. Оказывается, в Аргентине стражи порядка тоже часто останавливают машины просто, что бы получить мзду. И оказывается, подавая документы полицейскому, водитель часто, как и у нас, заранее вкладывает туда купюру. Особенно страдают водители автомобилей, привлекающих внимание. Алаин как-то ехал на своем пикапе Тойота, груженном оборудованием для дайвинга. «Оборудование было даже на крыше. И вся машина в наклейках. Меня останавливали каждые 50 км».
  В ответ мы рассказали о том, что впечатлены открытостью и дружелюбием чилийцев. Даже военные и официальные лица всегда были дружески настроены к нам.
  «Это правда, на юге Чили очень открытый и доброжелательный народ. Там никогда не обманут и никогда не украдут. И готовы помочь совершенно бескорыстно. Север страны – это другое. Там и украсть могут» - подтвердил он наш рассказ об украденном в Кейоне тузике.
  Тут вмешался в разговор товарищ Алаина, морской биолог Пабло: «Зато в Аргентине девушки красивые».
  «Чего? - тут уж я не выдержал – Где, в Аргентине?» Я презрительно засмеялся.
  «Конечно, вы там, в Украине, разбалованы. Я же знаю – Украина, Польша, Чехия… Я учился в Европе». В глазах Пабло явно читалась тоска. «Да ты можешь поискать и поближе. Ты бывал на Кабо Верде? Вот там девушки. Все как статуэтки. Хоть собирай и под стекло ставь».
  «Что, правда? А где это – Кабо Верде». Ответить ему я не успел. Вокруг народ оживился и загалдел про берег Африки и восточную Атлантику. «Так это же не далеко. А там бывают цунами? Им там ничего расчищать не надо?»

  Вопрос с камерой оставался нерешенный. На очереди была школа. В школьной библиотеке был оборудован интернет-зал, и там камеры точно были. Интернет на всем острове бесплатный. Но он есть всего в нескольких местах. Использовать их мы не моли – там можно было работать только в дневное время, а нам нужно было выходить на связь ночью, когда в Украине утро. Взять камеру в школе мы пробовали еще в пятницу. Но без шефа нам ее никто не дал. Сегодня, в понедельник, шефа тоже не было. Деваться некуда, нужно что-то решать – на эту ночь назначен эфир. Я объяснил, как мог заведующему клуба (пожилому человеку с палочкой), что нам нужно и для чего. Я попросил камеру взаймы до утра.
  «А – наконец понял он – вам нужна камера на ночь? У вас интернет в аэронавтике? Нет проблем. Берите». С этими словами он тут же открутил камеру с одного из компьютеров и подал ее нам. «Вернете, когда не будет нужна». При этом улыбка не сходила с его лица. На традиционный вопрос об оплате последовал традиционный ответ: «Ничего не нужно. Принесете, когда посчитаете нужным».

  Все, технические вопросы решены. Теперь оставалось дождаться ночи. В 3.00 местного времени мы должны были занять позиции в «интерне-сарае» в ожидании нашего звездного часа. Нам сказали, что бы в это время мы были на связи. Но что там будет, как все будет происходить, никто нам не объяснял. Мы томились в неведении перед нашим первым в жизни эфиром. К чему готовиться, какую речь заучивать..? Мы только договорились, что за 15 минут до эфира свяжемся для получения инструкций и настройки техники.

  В этот вечер возвращались на яхту поздно. Солнце уже зашло. Погода была спокойная, ночь темная. В абсолютной темноте мы гребли на тузике к нашей яхте. В такую ночь вода светится особенно сильно. Весла погружались в воду и надолго оставляли за собой светящийся след. В скалах над бухтой кричали птицы. Кричали, как будто плакали.
  На яхте первым делом занялись созданием системы освещения нашей «студии». К сожалению, из трех светодиодных переносок у нас осталась только одна. Ее явно не хватало для освещения. В дополнение к ней мы скрутили светильники с камбуза и со штурманского стола. Поставили на зарядку маленький двенадцати вольтовой аккумулятор. Поужинали и легли спать, что бы через два часа отправиться навстречу славе.
  Тузик был пришвартован в корме яхты. Мы уже почти уснули, как вдруг заревел ветрогенератор. Налетел внезапный шквал. Ветер все усиливался и усиливался. Дуло уже около 30 узлов. И что самое неприятное – дуло с берега. Против такого ветра мы не выгребем. Нас однозначно сдует в море. А это значит, что этой ночью на берег мы не попадем. Эфир накрывается.
   В это время наш тузик, как змей поднялся в воздух, и развевался на ветру за кормой яхты. Ничем хорошим для него такие полеты закончиться не могли. Что бы прекратить их, мы поставили тузик на бок и привязали к борту яхты всей плоскостью. После чего легли спать. Ветер не стихал. Тузик все время норовил оторваться от борта и взлететь. Но он был надежно привязан, и лишь беспомощно трепыхался у борта.
   В 1.30 зазвонил будильник. Снаружи все так же завывал ветер. Юра пошел отвязывать тузик. Вдруг с кормы послышался его встревоженный голос: «Тузик пробит. Он спустил». Ночные полеты не прошли даром для нежно тельца нашей «Дочеканой». До эфира оставалось чуть больше часа. Надо клеить. Срочно. Первым делом – найти пробоину. Ночью с фонариком это сделать не очень просто. Мы подкачали лодку, и пошли по баллонам, прислушиваясь и высвечивая плоскости.
  Наконец, пробоина найдена – маленькая дырочка в корме лодки. Тут же вырезали латку, намазали клеем, который шел в комплекте с лодкой, и залепили дырочку. Предварительно все обезжирив и, насколько это было возможно, удалив влагу. Ждать, пока станет клей, было некогда. К тому же, абсолютно неожиданно стих ветер. Упускать шанс было нельзя. Тут же сбросили лодку на воду и погрузились в нее со всем нашим «студийным» барахлом: компьютером, антенной, светильниками, аккумулятором, штативом и т.д.
  Не забыли прихватить с собой насос, готовые при первой же необходимости восстанавливать плавучесть нашей лодки. И отчалили в темноту. Уже через несколько метров возникла необходимость в насосе. Лодка начала спускать. Юра усиленно греб к берегу, чтобы успеть дотянуть до него. А я изо всех сил давил насос, помогая лодке держаться на плаву. Высадились на берег успешно – прибой был не такой большой, как можно было ожидать после сильного ветра.

  В «студию» прибыли как раз вовремя. Только разложились в своем сарае и включили компьютер, как с нами на связь по скайпу вышел «1+1». «Здравствуйте, вы уже здесь?» Странный вопрос. Конечно здесь. «Давайте настроимся» - предложил я, и мы приготовились двигать свет, камеру, проверять звук.
  «Подождите минутку».
Мы слышали, как где-то там, далеко, шел эфир, разговаривал ведущий.
  «Юрію, Андрію, ви тут? Ви нас чуєте?» - вдруг прозвучало из компьютера.
  «Ми тут» - сказал зачем-то я и уже готов был спросить, хорошо ли меня слышно, нужно ли поправить свет.
 «Котра у вас година» - послышалось в динамике. Тут мы вдруг поняли – это эфир. От неожиданности я даже забыл язык, на котором говорил: «Три години утра» - выпалил я, мешая украинские и русские слова. Дальше все было как в тумане – нас о чем-то спрашивали. Мы что-то отвечали.

  Потом уже, на обратном пути мы пытались вспомнить, о чем же мы говорили. Да так и не смогли. Кончилось все так же неожиданно, как и началось. Я даже не сразу понял, что все уже закончилось, и продолжал сидеть с глупой улыбкой, чего-то ожидая от монитора. Но монитор потерял к нам всякий интерес и был занят уже кем-то другим. Нас кто-то поблагодарил и сказал «До побачення».
  «И это все? Это и есть мгновения нашей славы? Где поклонники, где толпы зрителей и крики «Браво»?
Но мы все равно были довольны – то, что запланировали, мы сделали. На яхту возвращались уже знаменитыми. С нами уже успели связаться наши близкие и поздравить с дебютом. Нас даже не расстроил спущенный тузик, который уже обмяк на камнях в ожидании нашего возвращения. Настроение отличное, ночь опять тихая и спокойная.
  Было около пяти утра, когда мы вернулись на яхту. Ложиться сразу спать уже не было никакого смысла. Я закинул снасть и минут через 20 у нас уже было шесть небольших, сантиметров по 30, голубых рыбешек. Это нам на утро и на обед.
Довольные удачным эфиром и удачной рыбалкой легли спать уже около шестого часа.

 
Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]