UT6UF UT6UE вокруг света на яхте "Купава"


Капитан:
Бондарь Юрий Васильевич (UT6UF)- Неоднократный участник морских и океанских переходов, известнейший яхтсмен и конструктор яхт.

Члены экипажа:
Зубенко Андрей Витальевич (UT6UE)- Чемпион Украины с парусного спорта.


 

 

Репортаж Зубенко Андрея (UT6UE)

   
 

Стоянка на о.Мангарева

(архипелаг Gambier)

 

5

   
 

Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]

   
          Пикап – самый популярный на острове автомобиль. Движение здесь большое, несмотря на то, что в поселке всего одна улица и несколько переулков. Вокруг дорогие джипы и пикапы. Кажется, другого транспорта здесь не знают. За рулем, в основном, женщины. Мужчины не утруждают себя "бесполезными" поездками. А женщинам дома не сидится – дети, магазины, подруги…
        Проезжающие в машинах обязательно приветствуют нас. Мы отвечаем. Приятно. И еще много мотороллеров. И тоже за рулем в основном женщины. Причем, как и на джипах, на мотороллерах ездят целыми семьями. Девушка на мотороллере с двумя-тремя детьми, один из которых, как правило, самый маленький, стоит в ногах - обычная картина. Джипы, в большинстве своем, тоже полны детей. Даже на пляж и с пляжа детей возят родители. И это при том, что весь поселок можно пройти за 10 минут. А улицы настолько же безопасны, насколько могут быть безопасны райские острова.
А вот мотоциклов в Рикитеа нет. Во всяком случае, нам пока не встретился ни один.
 
          Мы прошли по всему поселку и вышли за его пределы. Дорога тянулась наверх через лес. Иногда за деревьями проглядывались дома, утопающие в экзотической зелени. Бананы, манго, грейпфруты и какие-то большие зеленые шары в пупырышках на деревьях. К нашему удивлению, мы не увидели ни одного зрелого банана. Вокруг только зеленые.
«Не сезон», - с сожалением констатировали мы. Я тогда еще не знал, что понятие «сезон» в местном сельском хозяйстве отсутствует напрочь. И вопрос о нем здесь поставит в тупик даже самого продвинутого агронома. Тут растет все и растет всегда.
 

         Наконец, мы вышли в район, как нам показалось, дачных участков. Хотя это, конечно, условно. Весь остров – сплошная дача. Просто дома в этой части острова стоят реже и находятся в глубине не очень ухоженных садов. И дороги немного хуже. И еще здесь больше огородов. Даже помидоры растут. Много манговых деревьев. Тот красный фрукт, что я нашел в поселке, оказался манго. Во всяком случае, пока мы назначили его именно им.
       Манго здесь, похоже, считается бросовым продуктом, и его никто не собирает. Несколько деревьев нам встретилось еще в поселке, и мы порядком набили животы этим необыкновенно сладким фруктом. Но пройти мимо очередного дерева опять не смогли. Сделали долгую остановку. Манго мы собирали с земли, под деревьями, выискивая целые, не разбившиеся плоды. Они были сочные. Сок активно растекался по рукам и одежде. И чтобы сохранить одежду в чистоте, нужно было проявлять незаурядную сноровку.
 
           Процесс поедания манго освоили быстро. Прежде всего, нужно разрезать кожуру на четыре дольки. Здесь без ножа не обойтись. (Брать на берег нож у меня давно уже стало привычкой. В таких походах это крайне необходимый инструмент).
Разрезанная кожура легко удаляется. Во-первых, она грязная, а во-вторых – манго настолько мягкий и сочный, что любая попытка укусить его без предварительного удаления кожуры приводит к неминуемому взрыву. Со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, кожуру лучше удалить. Затем нужно расставить пошире ноги и наклониться вперед, запрокинув голову. Локоть правой руки поднимается высоко вверх и выставляется в сторону, чтобы сок не стекал по руке. А вторая рука в это время отводится для равновесия. Только после такой подготовки можно пробовать сделать первый надкус. Впрочем, даже эти предосторожности не гарантируют полную безопасность. Руки все равно у нас оказались залиты соком и прилипали ко всему, за что брались. Да и по одежде сразу было видно, чем мы только что занимались.

         В первый же день мы выяснили расположение всех манговых деревьев в поселке и часто потом совершали к ним прогулки. Но именно в первый день мы предались особому чревоугодию. Даже самому подготовленному организму было бы трудно справиться с таким количеством тропических витаминов. И мы готовились к большим последствиям вечером. Но сильно по этому поводу не переживали. Во-первых, наши организмы были хорошо натренированы кокосовой диетой. А во-вторых, ради такого удовольствия мы готовы были и пострадать. Главное - успеть вернуться на яхту. И чтобы к тому времени над островом спустилась ночь. Гальюна у нас на яхте не было, а восседать на транце посреди бухты на виду у всего поселка и его гостей было как-то не очень уютно.
         А вот одежду нашу ждало куда более серьезное испытание, чем манговый сок. И с ним нам предстояло столкнуться уже на следующий день...
 
         А пока мы шли дальше. Вскоре закончился асфальт. Пошла грунтовка. Вокруг раскинулся настоящий тропический лес с кокосовыми и банановыми пальмами, огромными лопухами папоротников. Время от времени по лесу разносился треск веток и звук удара о землю. Это с 20-метровой высоты кокосовой пальмы падал очередной орех. Да, и здесь свои опасности.
 
         К первому выходу на берег мы специально готовились. Надели брюки вместо шорт и закрытую обувь вместо привычных тапочек. Обмазались противокомариным зельем, подаренным нам еще в Чили поляками с яхты «Наша хата». Боялись быть укушенными какой-нибудь заразой. Впрочем, такая подготовка была только в первые дни. Потом мы расслабились и решили, что опасных насекомых в этих краях нет.

       В лесу, уже на горе, к нашему удовольствию нашли большую банановую рощу. Я облазил ее всю в поисках хотя бы одного спелого банана. Но все было тщетно. Висели только огромные гроздья зеленых "огурцов". Ну что ж, лучше будут сохраняться. Это уже потом мы узнали, что бананы на пальмах не желтеют. Их срывают только зелеными. И подвешивают в гроздьях. В таком состоянии бананы и доходят до кондиции. Все, решено: завтра у нас день заготовки бананов!
 
          Возвращались уже под вечер. Результатами разведки были довольны. Настроение отличное. В животах мерно побулькивал переваривающийся сок манго. А по лесу бегали дикие курицы. На архипелаге все курицы дикие. Домашние водятся только в магазинах. Уже ощипанные и замороженные. Даже во дворах пасутся исключительно вольные птицы. И такие же вольные петухи устраивают настоящие баталии, часто прямо на подворьях, чем тешат местных жителей. Курицы чувствуют себя на острове вольготно. Они свободно разгуливают по улицам и по дворам. Иногда самые нахальные забираются в дома в поисках чего-нибудь вкусненького. Их никто не ловит и никто не ест. «А зачем?» - удивлялись местные жители, – «Ведь в магазине уже готовые продаются».
 
   
   
  Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]
   

"Купава". Архипелаг  Гамбье
(Для остановки слайда наведите на картинку курсором мышки)