Фоторепортаж Зубенко Андрея (UT6UE)

На пути к острову
Робинзона Крузо


Страница: [1] [2] [3] [4]
 

 

 Ну что ж, вынужденную стоянку используем для знакомства с городом. Carelmapu - это рыбацкий городок. Достаточно симпатичный. Несмотря на близость открытого океана и международных морских путей, иностранцы, судя по всему, сюда заходят редко. Здесь нет ни супермаркетов, ни банкоматов. Последнее стало для нас особой проблемой. Наличных уже ни у кого не было, а доллары здесь принимать отказываются. И поменять их негде.
  Понравился порт. Большой причал, у которого могут разгружаться сразу несколько судов. Рампа, которая позволяет обслуживать несколько фур одновременно. Работа на причале шла все время. Однако рыбы мы не видели. Основной улов – это морские ежи и моллюски. Да и по судам можно было судить об основной направленности их добычи. Все они были оснащены компрессорами и на всех видны были бухты желтого шланга. Это ныряльщики.

  

 Тут же, в «порту» расположена верфь. На стапелях под открытым небом стояли достаточно большие суда. Еще несколько поменьше строились в крытом эллинге. Строительство идет по тем же технологиям, которые мы видели до сих пор в южном Чили. Конечно, мы не смогли удержаться от небольшой «экскурсии» по верфи. Тем более что мастера, как обычно, были очень приветливы и с удовольствием принимали на себя роль гидов.

   После похода по городу мы вернулись на яхту. Стоять у пирса было сложно. Зыбь с океана входила в канал и затем в бухту. Сильный тягун не давал покоя. Яхту тягало вдоль борта рыбака, сильно дергало швартовые. Тоже самое происходило и с другими судами у пирса. Несмотря на их размеры, их точно так же носило вдоль пирса, норовя оборвать швартовые.
Что бы как-то смягчить рывки, рыбаки используют автомобильные покрышки, через которые заводятся швартовые.

  Мы вывесили за борт все кранцы, которые были на яхте. Но, несмотря на это ночь была беспокойная. Нас мотыляло и било о рыбака. Мы всю ночь выскакивали на палубу, переставляли кранцы, перезаводили швартовые, заводили дополнительные концы.
  Точно так же носило и рыбака. Его било о пирс и команда, как и мы, всю ночь боролась за его сохранность.
  Утром рыбак решил уйти на якорь. Мы тоже вышли на рейд искать себе место. Вторую ночь ни мы, ни рыбак уже не перенесли бы. Свободных бочек не было. Мы обходили якорную стоянку в поисках места, когда капитан знакомого уже рыбака помахал нам рукой и показал место у своего борта.

  Погода портилась. Даже в бухте ветер дул 25 узлов. Дул он с океана через берег, который не был для него препятствием. Ну а дождь не прекращался с самого утра. Поэтому на берег особого желания идти не было, и мы проводили время в яхте.
   Мы собирались обедать, когда в борт яхты постучали. Я выглянул на палубу и увидел капитана рыбака, у борта которого мы ошвартовались.
  Он передал мне сверток. «Грациас. Что это?»
«Это для вас» - сказал капитан и показал большой палец.
  Мы уже давно привыкли к этому жесту и сами часто его использовали. Им во всей Южной Америке принято приветствовать друг друга. Он как бы говорит: «Ты молодец. Ты все делаешь правильно. Ты мне нравишься». Уже внизу мы развернули сверток. Там был только что испеченный хлеб. Очень неожиданно и приятно. Тут же из закромов был извлечен пакет вина, который перекочевал на рыбацкое судно.
   Ночь прошла спокойнее, чем у пирса. Хоть нас и мотыляло, но гораздо меньше. Вставать пришлось всего раз или два за ночь.
   Утром проснулись в ожидании хорошей погоды. Все давало надежду на улучшение. Даже солнце проглядывалось. После завтрака мы с Юрой отправились к капитану порта оформлять отход. Но порт оставался закрытым и нас не выпустили. Выход откладывается на завтра. А пока мы решили сходить на пляж пособирать раковины.
Пустыми раковинами был усыпан весь берег. Похоже, сюда рыбаки сваливают продукты переработки моллюсков. Здесь были интересные раковины, которые до сих пор мы видели всего один раз в Пуэрто Монтт.
Из-за опасной стоянки мы не покидали яхту всем экипажем. Яхта стояла на рейде, и к пирсу подходила лишь, чтобы высадить кого-нибудь на берег или забрать оттуда.

   По возвращению, мы решили стать на якорь, т.к. на якоре было гораздо безопаснее, чем у борта рыбака. Теперь в город ушли Гена с Витей. В поисках банкоматов они забрели в небольшой магазинчик, где о нас уже откуда-то знали.
При этом в магазине почему-то знали именно меня. Возможно, из-за моей яркой желтой куртки, которая когда-то была непромакаемой, а теперь осталась просто яркой.
   В магазине ребятам объяснили, что в городе банкоматов нет. Единственная возможность найти его – съездить в соседний городок, что в 17 км отсюда. Съездить не проблема, но на это тоже нужны деньги. В магазине, все же, ребятам удалось раздобыть немного наличности. Они взяли взаймы на проезд, оставив в качестве залога купюру в 20 долларов. Поездка оказалась удачной, в честь чего был устроен праздничный обед с клубникой.

 

Страница: [1] [2] [3] [4]

Купить женские духи в Харькове.