Репортаж Гаянэ с Буэнос-Айрес.

Лунная долина (Аргентина).

Продолжение, часть 4-ая.

[ Начало ] - [ часть 2 ] - [ часть 3 ] - [ часть 4 ] - [ Окончание ]

 



 

В Чили мы были недолго – минут 10 или 15. За неимением чилийских виз, удаляться от границы вглубь страны было рискованно. Сквозь туннель вернулись на территорию Аргентины.

Теперь целью нашего путешествия была так называемая Лунная долина – природный парк с не выговариваемым названием Исчигуаласто.

Чтобы добраться до него, мы отправились на Север.
В Аргентине с климатом все наоборот – чем севернее, тем ближе к экватору и теплее.

По дороге нам встречались небольшие городки, но чаще – маленькие аргентинские «хутора» на несколько домиков.

Одно из таких поселений, где мы остановились, чтобы пообедать, состояло из трех строений: придорожного кафе в виде просторного сарая с воротами вместо дверей (наверное, чтобы можно было заезжать верхом) и двух жилых домиков. У нас с собой еще оставалась еда, купленная в супермаркете. Мы заказали чай и кофе, а потом решили попробовать мате – популярный в латинской Америке напиток. По представлениям индейцев, мате укрепляет силы, избавляет от хандры и недугов, продлевает жизнь.
Быть в Латинской Америке и не попробовать приготовленное профессионалом мате, - вещь недопустимая, тем более для наших путешественников. Набор для питья мате и траву мы купили с Андреем еще в Буэнос-Айресе на рынке, который между собой окрестили «Андреевским». Но как следовало заваривать и пить мате – было не ясно. Потому Андрей и заказал у хозяйки «правильно» приготовленный напиток.

Через некоторое время женщина принесла крошечную, потертую от постоянного употребления деревянную емкость в виде пузатого кувшинчика, с торчащей из него серебристой палочкой и высокий, похожий на узкий графин, чайник с кипятком.


Расскажу, что мы поняли о приготовлении мате из пояснений хозяйки кафе. Правда, не знаю, это общепринятый рецепт, или так готовят напиток именно в этой провинции Аргентины.
 

  Мате заваривают, как «чифирь». На маленькую, как мне показалось, меньше чем 200 – граммовую калебасу кладется 7-8 чайных ложечек травы. Калебаса или калабаса (по испански – «calabaza») – это тот самый пузатый кувшинчик, в котором заваривают и сразу пьют мате.
  Традиционно калебасу делают из выдолбленной и высушенной так называемой «бутылочной» тыквы, но встречаются калебасы из дерева или серебра. Кувшинчик этот, как правило, маленькое произведение искусства. Его стенки покрывают резьбой, украшают кожей или серебряными инкрустациями. Иногда изготавливают ещё и крышечку.
  В Буэнос-Айресе в магазинах для туристов я видела недешевые, но совершенно дивные по красоте калебасы из различных материалов. Деревянные и металлические емкости проще использовать, но тыквенные лучше сохраняют вкус мате. За тыквенными кувшинчиками надо специально ухаживать: после использования вымывать и хорошо сушить; хранить их надо в сухом месте, иначе они быстро становятся  непригодными.

  Пьют напиток с помощью специальной палочки – бомбильи. Слово «bombilla» буквально означает "cоломинка". В нижней части палочки (той части, которая опускается в воду) сделано шарообразное утолщение с множеством маленьких отверстий, что-то вроде ситечка, чтобы в рот попадала только жидкость.

…Итак, сначала мате заваривают, как крепкую заварку. Трава впитывает всю жидкость и разбухает. Потом подливают горячую воду.
  Поначалу напиток имеет горьковато-травянистый вкус. Из пояснений хозяйки мы поняли, что его традиционно готовит младший мужчина в семье, он и выпивает первые горьковатые глотки, передавая после этого калебасу другим. По некоторым рецептам в мате добавляют сахар.

  Со слов яхтсмена - уругвайца, стоявшего в яхт-клубе рядом с «Купавой», и того, что, по рассказам ребят, они видели в других латиноамериканских странах, «матепитие» - это не только дань старой индейской традиции, это и сегодня ритуал, любимый и почитаемый большинством латиноамериканцев, особенно в северной части континента – Уругвае, Перу, Бразилии…

  После окончания нашей трапезы я попробовала поговорить с дочерью хозяйки кафе – аккуратно одетой большеглазой девочкой 12-13 лет, которая помогала матери нас обслуживать. Несмотря на мое незнание испанского, мы поняли друг друга довольно быстро. В семье хозяйки трое детей, кроме девочки есть еще мальчишки – двойняшки, им по 4 года. Девочка учится в школе в близлежащем поселке, куда ее каждое утро забирает школьный автобус. Кафе – семейный бизнес, это основной доход семьи, мать готовит и обслуживает посетителей, отец – возит продукты. Наемных работников нет – все делают сами, девочка помогает в кафе, а присматривать за братьями помогает бабушка. Она как раз и живет в одном из домиков, о которых шла речь в начале этого рассказа.
  Напрашиваться в дом было неудобно, мы поблагодарили хозяйку кафе за радушное к нам отношение и отправились дальше наматывать аргентинские километры.

  Время шло к вечеру, надо было спешить, чтобы успеть немного поспать перед утренним посещением Лунной долины.

  Я надеялась, что прошлая ночь, когда нам пришлось ночевать в гостинице для дальнобойщиков, была самой сложной, но оказалось…
Впрочем, все по – порядку.
  Парк Исчигуаласто (Ischigualasto Provincial Park) - это природный парк и естественное геологическое формирование, образовавшееся в Триасовый период - около 230 млн. лет назад.
Кроме необыкновенных пейзажей, парк славен тем, что здесь были найдены останки динозавров.
  Парк внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и активно посещается туристами.
Территория охраняется, вход платный.  К территории парка примыкает небольшой поселок, где мы и планировали остановиться.
…Когда мы добрались до поселка, было ещё не очень темно. Но все попытки найти какое-нибудь помещение для ночлега оказались безрезультатными.

Как нам сообщили местные жители, а это в основном обслуживающий персонал парка, до ближайшей гостиницы не меньше 50 км. Стремительно темнело. Уезжать из поселка не было никакого смысла. И мы решили переночевать …в машине. Да, да, впятером…в нашей …ну, не такой уж и маленькой…

Подготовка ко сну заняла достаточно много времени. Мы обосновались вблизи небольшого, но очень полезного одноэтажного здания, построенного специально (как оказалось утром) для нужд прибывающих на автобусах туристов.
Мальчики – налево, девочки – направо, души, умывальники – очень чисто и цивилизовано, да и далеко от машины ходить не надо.


Все вещи были выгружены из машины: частично – на землю, частично – на крышу автомобиля.

  Для сна Юрий и Валерий разместились на передних сиденьях, Михаилу предложили вытянуться на вторых, а мы с Андреем улеглись на месте багажника, свернувшись буквой «С».
Мне снова был выделен спальный мешок и я, не знаю, как остальные, но заснула беспробудным сном, смертельно вымотавшись за дни этой бессонной поездки. Рядом сладко спал в невероятной позе накрытый чем пришлось Андрей (все-таки поздняя осень), а в ста шагах от машины начиналась сказочная Лунная долина - земля динозавров...

Зная, что в Аргентине светает поздно, рано вставать мы не стали. Проснулись, когда к «полезному домику» подъехал автобус с туристами и несколько автомобилей. Выбравшись на свежий аргентинский воздух, отправились выяснять, как попасть на территорию парка. Чтобы пополнить ряды туристов, следовало в домике администрации, где в стеклянном ящичке были выставлены кости маленького динозаврика, приобрести билеты для посещения заповедника.

…И вот, засунув на место изъятые для сна сиденья и вещи, за туристическим автобусом въезжаем на территорию парка Исчигуаласто.  Да-да, именно въезжаем. Территорию пешком не обойти!

  Нереальный инопланетный пейзаж серо-зеленого цвета, будто все посыпано бетонной пылью, слегка позеленевшей от времени.  Проверяю – нет, не пыль, такой грунт.
  И ещё одно из впечатлений: парк может быть и природный, но уход за ним явно «человеческий» и очень тщательный. Можно только позавидовать отношению к природному достоянию в латиноамериканской Аргентине!


Михаил Ильенко не отрывается от фотоаппарата.

Таким видам позавидует любой фантастический фильм! В углублениях разбросаны полосатые кратеры из разноцветных пород.
Мы фотографируемся возле причудливых природных формирований в виде каменных столбов, грибов, парусных кораблей, зверюшек неизвестной породы...

На одной из площадок лежат гладкие, правильной формы каменные шары от маленьких до неподъемных, похожие на огромную гальку, которую тысячелетиями полировал прибой. Дух захватывает!

  Наш экскурсовод, плотный высокорослый мужчина индейского типа в широкополой шляпе, немного говорит на английском.
  Так что во время остановок не только смотрим по сторонам, но и пытаемся понять, что говорит.  
 
Он показывает контуры окаменелых растений, рассказывает о найденных останках динозавров, часть из которых выставлена в местном музее.  Так что долина динозавров – это не сказка, а реальность, хотя и напоминающая сказку…

  Ловлю себя на том, что гида мне все время хочется назвать «проводником», может из-за размеров парка (протяженность больше 40 километров), а может быть это просто детские впечатления от книг Фенимора Купера и Майн Рида, которые взахлеб читала в детстве.

  Говорят, что для большего впечатления здесь проводят экскурсии лунными ночами. Увы, ночь в Лунной долине мы провести не сможем, да и смысла нет – небо затянуто тучами, и к ночи они явно не уйдут. Надо спешить в обратную дорогу...

 Да, чуть не забыла разместить ещё одну фотографию. Это символ парка, который изображен на всех рекламных буклетах – естественные каменные образования, напоминающие подводные лодки (даже табличка висит «El Submarino») или парусные корабли - у кого какая фантазия.
 Наши путешественники были очень впечатлены этой масштабной (около 10 метров в высоту) и талантливой работой природы.

 

[ Начало ] - [ часть 2 ] - [ часть 3 ] - [ часть 4 ] - [ Окончание ]

Порошковая покраска цена аренда опалубки колонн.