Фоторепортаж Зубенко Андрея (UT6UE)

Остров Робинзона Крузо.

4

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]
 

   В конце нашего пути мы вышли к школе. Вернее, к тому, что ее сегодня заменяет – блочные конструкции, составленные вместе. Школа размещается на территории администрации национального парка, среди теплиц и деревьев с табличками. Во дворе школы была собрана пластиковая детская площадка. Там играли дети. А в углу стоял монумент в память о февральских событиях. Похоже, его сделали сами дети из того, что они собрали после цунами.

 

  Мы ходили по территории нацпарка, когда к нам вышел человек с бородой и поинтересовался, что мы ищем.
Оказалось, это главный инженер лесного хозяйства парка, со странным для этих мест именем Иван - Ivan Leiva Silva (полное испанское имя состоит из имени и двух фамилий – первая фамилия отца, вторая - матери).

  Неожиданно встретить Ивана на острове Робинзона Крузо. Впрочем, остров с таким названием обязан быть необычным и полным неожиданностей. Иван провел нас к себе в офис.

Эта встреча стала для нас началом интересного знакомства.

  Иван устроил нам небольшую виртуальную экскурсию по острову до и после цунами. Он много рассказывал, показывал фотографии и книги. Очень приятный человек. На каждый вопрос он старался ответить максимально полно. Доставал разные папки с фотографиями, схемами и картами. Увидев наш интерес к какой-нибудь бумаге, он тут же расшивал папку и протягивал лист нам: «Нужно?» Узнав, что нам нужен интернет, вызвался провести нас в здание школьной библиотеки – единственное место на острове, где есть общий доступ к интернету. Вообще, ни интернета, ни, даже, телефона на острове до цунами не было. Лишь после цунами здесь появились современные средства связи.
   Интернет нам нужен был лишь на следующий день, в субботу, когда библиотека закрыта, так же как закрыта и в последующие два дня.
  «Нет проблем» - сказал Иван и предложил воспользоваться компьютером в его офисе.
   «У Вас завтра рабочий день?» - спросили мы. «Нет проблем» - опять повторил Иван – «Завтра в 12.00 я вас жду у себя в кабинете».
На том и расстались.
   Зашли в магазин и купили немного хлеба (по 1000 песо за кг.) и вина (по 2390 за литр. 1000 песо – это примерно 2 доллара). Хлеб оказался такой же, как и во всем Чили. Точно такой же хлеб пекут даже рыбаки в каналах Патагонии.
На выходе из магазина встретили молодого парня, с которым Гена познакомился часом раньше, бродя по поселку. Парень этот - немец по имени Mathias Wagner. Мы удивились его немецкому происхождению и поинтересовались, откуда он. «Отовсюду – ответил Матиас – из Германии, с Огненной Земли, из Сантьяго. Я живу повсюду. Сейчас живу здесь».
На острове он владеет хостелом – небольшой дешевой гостиницей. «Могу провести экскурсию. Здесь много интересного. Это же пиратские места. К тому же на дне бухты лежит затонувший немецкий броненосец «Дрезден», который в Первую мировую войну потопили англичане. Я могу многое рассказать». Однако цена нас смутила - для нас такая экскурсия обойдется в 160 долларов. При нашем скромном бюджете это была приличная сумма. Поэтому решили справиться сами.
А дальше Матиас спросил: «Вы идете в Полинезию? Вина запаситесь. Там очень дорого. Здесь дорого. Дороже чем на континенте. А там еще дороже». А затем заметил: «Крузо – дорогой остров. Но вы не торгуйтесь – людям после цунами нужны деньги». Это замечание мы сразу приняли как строгое правило. Во все дни пребывания на острове мы всегда платили ту цену, которую нам называли, без привычной для нас торговли.

   На яхту вернулись уставшие, но в хорошем настроении. Дальше был отличный вечер. Вкусный ужин и чилийское вино, много впечатлений и планы на следующий день. Завтра после 12.00, когда мы должны были закончить запланированные работы по яхте, решили идти к руинам жилища Александра Селькирка, главной знаменитости острова.
   Именно Александр Селькирк, а вернее Даниель Дефо со слов Селькирка, сделал этот остров известным. История четырехлетней жизни Селькирка здесь, в одиночестве, и легла в основу знаменитого романа про Робинзона Крузо.
   Александр Селькирк был помощником капитана на корабле «Сэн Порк». Это был пиратский корабль, который, как тогда было принято в Англии, находился на службе империи. «Сэн Порк» грабил испанские суда, плывшие груженные добычей из Латинской Америки в Европу. Корабль уже три года находился в море, когда в 1706 году он стал на якорь в бухте острова Мас а Тьерра, как тогда назывался остров Робинзона Крузо. Этот остров к тому времени уже был известен. Еще за 150 лет до того, в 1563 году, его открыл испанский мореплаватель Хуан Фернандес, который и дал первое название острову. А в честь самого открывателя был назван весь архипелаг.
    Говорят, Селькирк поссорился с капитаном из-за дальнейших планов – капитан хотел продолжать плавание, а помощник настаивал на ремонте корпуса, который к тому времени был изрядно поеден червями. В результате вышла ссора, и Селькирк пытался поднять бунт. Бунт не удался. В судовом журнале записано, что Селькирк сам попросил высадить его на острове. Считается, что он надеялся, что матросы, все же, перейдут на его сторону и вместо него оставят на острове капитана. Однако команда сделала то, что просил Селькирк. Вместе с ним на острове оставили ружье с запасом пороха и пуль, топор, нож, подзорную трубу, одеяло и немного табака. И на 4 года и 4 месяца Селькирк стал единственным обитателем острова. Надо сказать, что Селькирку где-то повезло. Кроме того, что ему достался приличный кусок земли, длиной 20 и шириной 5 км, эта ссылка, возможно, спасла ему жизнь – Сэн Порк вскоре развалился в шторм и затонул. Большая часть команды погибла. А те немногие спасшиеся, в том числе и капитан, попали в руки испанцев, где по законам того времени, их тоже ждала неминуемая смерть.
    Селькирк не был первым Робинзоном на острове. Робинзонов здесь и до него хватало.
Первым стал сам Хуан Фернандес, который прожил на острове несколько лет. Именно он завез сюда коз, высадил растения, в том числе и фрукты, которые всем последующим Робинзонам давали пищу.
После него, уже в 20х годах 17 века сюда попали голландские моряки. Следующим в 1680 году на остров на три года «залетел» чернокожий моряк, спасшийся с затонувшего торгового судна. Затем здесь жил индеец из Центральной Америки, которого оставили пираты. Наверное, во всяком случае, так считают современные островитяне, этот индеец и стал прообразом Пятницы.
  Самыми экстравагантными Робинзонами оказались 9 матросов, которых в 1687 г высадили на остров с английского корабля за игру в кости. Им оставили провиант, оружие, порох. Все, что нужно было для выживания. Но, говорят, им ничего этого не надо было. Они были настолько азартные игроки, что даже не заметили перемен в своей жизни. По рассказам их спасителей, когда в 1689 году их нашел английский корабль, они все так же были увлечены игрой в кости. Весь остров они поделили на части, которые и проигрывали друг другу. Единственную неприятность им доставляли испанцы, время от времени захаживавшие на остров. Игрокам приходилось прерываться и прятаться, чтобы не попасть в их руки.
   Когда, наконец, в 1706 году здесь появился Селькирк, остров был уже достаточно «обжитым». Козы уже привыкли к регулярному одомашниванию, по острову бродили одичавшие коты, которых Александр приручил для борьбы с крысами. В течение первого года Александр привыкал к островной жизни, и надеялся быстро свалить отсюда. Однако уже через несколько месяцев он понял безнадежность своего положения и стал активно осваивать остров. Он настолько сжился с ролью отшельника, что, даже, когда на остров высадились датские моряки, он прогнал их, заявив, что он губернатор этого острова. Но для него такое отшельничество, конечно же, не прошло даром. Когда 2 февраля 1709 года английский корабль «Дюк» зашел в гавань, Александр и говорить уже толком не мог. Это был настоящий дикарь в козьих шкурах, который, впрочем, что-то пытался мычать по-английски.
  Наверное, из-за такого большого количества Робинзонов, этот остров в 1960 г. и назвали именем Робинзона Крузо. А именем самого известного из них, Александра Селькирка, был назван остров в 80 милях к западу, что раньше носил название Мас а Фуэра, т.е, тот, что дальше.
  Итак, мы решили идти к руинам жилища главного Робинзона острова. На следующий день около двенадцати мы с Геной были в кабинете Ивана. Гена сел за компьютер, а я стал беседовать с Иваном. Он опять много рассказывал – об острове, о цунами, о растениях и местных рыбах. Я описывал то, что мы ловили в Тихом океане, а Иван пытался идентифицировать и отыскивал в книгах соответствующие фотографии. Рассказывал он много и интересно. Оказывается, о.Робинзона Крузо – это остров лобстеров. «Их очень много здесь, прямо в бухте. Это основной промысел местных жителей». Этот промысел берет начало еще с 19 века, когда правительство Чили сдало остров в аренду швейцарскому бизнесмену.

 
Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]