Фоторепортаж Зубенко Андрея (UT6UE)

Патагония.

Часть 2-я.


 На буксире.

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]
 

   А вечером мы приготовили дневной улов, сварили рис и пригласили экипаж Шаддая на ужин.
   Прежде чем сесть за стол, обсудили с Карлосом новый прогноз погоды. «Отлично – сказал Карлос – Ночью успокаивается. Выходим сейчас. Сразу после ужина».
   Этого мы никак не ожидали. Уже были настроены на долгий неторопливый ужин. Но с энергией Карлоса попробуй расслабиться.
   Ужин получился на славу.
За ужином ели, пили и трепались. Смотрели мультфильмы.
Все реагировали живо и весело.

   В ходе ужина Карлос поинтересовался, что за напиток они пьют с нами уже который вечер.
   И тут уже был наш черед. Наивным чилийцам был проведен урок по превращению спирта из супермаркета, воды из опреснителя, аниса и фарнета в волшебный напиток под общим названием «Огненная вода».

   Судовой журнал Карлоса, в свою очередь, поразил нас. Это был кладезь информации, тщательно собираемой по крупинкам. От руки зарисованные схемы бухт, координаты рыболовных зон, подходы и места стоянок. Все это аккуратно записывалось и зарисовывалось разным цветом.

    В 22.30 Карлос вдруг подскочил. Ударив привычным движением ладонью о ладонь, он провозгласил: «Vamos», что означало: «Отваливаем». “Vamos” - дружно ответили мы и два экипажа кинулись готовиться к выходу.

    Ветер был северо-западный, и пока мы обходили с востока полуостров, море было тихое и спокойное. Но в 1.30 мы, наконец, вышли из-за прикрытия берега. Задуло в лоб. Дождь и брызги били в лицо. На руле сидеть приходилось в очках. Сквозь залитые водой стекла видно было лишь мутные пятна огней Шаддая. Приборы показывали ветер 34 узла. Опять гриб дал неверную информацию. Нас болтало и заливало.
     Сегодня мы выходим из каналов, и теперь наш путь лежит по океану.
Утром ожидали усиления ветра. Место стоянки определили еще вечером. Бухта Estero Cono, S 46° 37´ W 75°28´.Бухта оказалась очень обжитой. С берегов свисали концы, за которые можно было швартоваться. На деревьях висели таблички с названиями судов. Казалось, что все места здесь расписаны.

   В бухте уже стояло три рыбацких судна, ошвартованные лагом. Шаддай стал четвертым. А к нему стала «Купава».

   После швартовки как обычно все наши промокшие вещи отправились на Шаддай сушиться над печкой. Туда же отправился и мой непромаканец. Мембрана уже не работала, и он не спасал уже даже от брызг. Поэтому был насквозь мокрый.
   Я его повесил над самой печкой, недалеко от трубы. Когда же непромаканец подсох, он стал расправляться. И, в конце концов, прислонился к трубе. В результате Карлос принес мне опаленные остатки моей куртки, морща нос и всем видом показывая, что на Шаддае теперь дышать нечем. И хоть непромаканец уже давно не был действительно непромаканцем, было все равно жалко. Тем более, что заменить его нечем.

   Весь день шел дождь и на палубу мы особо не выходили. Карлоса, кажется, здесь знали все. Он свободно перемещался по судам, как обычно, стремительно и энергично. К нему тоже потянулись гости. Карлос, похоже, хорошо представил нас рыбакам и к нам все время шли визитеры посмотреть яхту. При этом Карлос им что-то с энтузиазмом рассказывал.

   

   Эти рыбины были пойманы на глубине 900 м. А вообще их ловят от 900 до 1800 м. Максимальный вес – до 80 кг. Ловят на переметы. Длина перемета может составлять до 3 км, а количество крючков – до 300. Как рыбаки управляются с такими снастями, для нас до сих пор загадка.

   Мы пригласили Джони на яхту. Он с интересом осмотрел яхту, средства навигации и связи. Со всем этим он знаком, но не использует – на борту нет компьютера. А вот наши карты каналов в Ozy с привязкой к ним навигационного справочника его очень заинтересовали.
   Удивился, что мы ходим без радара. «Без радара в каналах нельзя. Карты очень неточные». У него тоже сейчас нет радара. Сломался разъем.
   Нам показалось, что он ждал от нас помощи - работа Карлоса. На протяжение нашего совместного похода Карлос не раз приходил за технической консультацией к Юре и каждый раз он получал квалифицированную помощь и неожиданные решения.
 

 
 
Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]
 

UZ1RR Updated: