Фоторепортаж Зубенко Андрея (UT6UE)

Патагония.

Часть 2-я.


 На буксире.

Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]
 

    Через час мы уже наслаждались нежным мясом моллюсков. За стол специально не садились. Кастрюля была вставлена на палубу и все таскали прямо оттуда. Ели целиком, все, что было под панцирем. Единственно караколь иголкой доставали из раковины и ели только ножку, выбрасывая все остальное. Ели все это с хлебом. Действительно, очень вкусно и сытно.
    Самым вкусным оказался караколь. А мы на него раньше и внимания не обращали. Альмеха шла с лимонным соком. Сок наливался прямо в раковину, после чего одним движением верхней губы все содержимое раковины отправлялось в рот. Очень вкусно. Пока поедалась первая кастрюля, на огне кипела уже вторая.
   Погода суровая. Ветер до 30 узлов, волна. Шел дождь. Якорь полз. Его достали и больше уже не отдавали. На месте судно удерживалось дизелем. Рулевой ловко маневрировал между шлангами, ныряльщиками и камнями.
   Мое представление о безопасности никак не вязалось с той беспечностью, с которой мы все время жались к камням в такую погоду. Но небольшие удары о камни рыбаки вполне допускали. О технике безопасности здесь уже речи не было.
    Вообще, что такое техника безопасности здесь не знают. Нарушаются все привычные нам нормы, и при работе на палубе и при работе под водой. Хотя, все же, какие-то нормы они соблюдали. Вдвоем ныряльщики работали только на якоре. «На ходу» же под воду уходил только один.
   На палубу доставались все новые и новые сетки. Нас сдрейфовало далеко от банки, и мы опять подлетели на полном ходу к камням.
   Здесь произошло ЧП. Большие заросли водорослей не всегда позволяли выбирать весь лишний шланг. Он цеплялся за водоросли и образовывал петли на воде. Эти петли сильно усложняли маневрирование судна между камнями.

  И вот такая петля, в конце концов, попала под судно.
Шланг зацепился за перо руля. Мы потеряли возможность управляться. Нас несло на камни. И еще мы тащили за собой ныряльщика.
Рыбаки явно нервничали, но внешне оставались спокойны и работали быстро и молча.

До камней, о которые разбивался мощный прибой, оставалось уже несколько метров, когда один из рыбаков бросил шланг и кинулся в рубку к штурвалу. Руль на левый борт, полный вперед. Коротко, но мощно.
Корму забросило, и судно откинуло от камней на пару десятков метров.
У нас появился запас времени.

   Но общая ситуация ухудшилась - шланг намотался на винт. Теперь судно потеряло еще и ход. Ныряльщику в воде бросили второй загубник, и он ушел к винту. Нас опять несло на камни. Но теперь на винте шланг и там работает человек.
   Я уже ожидал первых ударов о камни как появился ныряльщик и подал знак. Шланг быстро вытащили на палубу. Взревел дизель, и мы опять отскочили от камней. А ныряльщик, как ни в чем ни бывало, продолжал наполнять свою сетку.

   На берегу увидели какое-то животное, размером с крупного кота. Оно ловко пробиралось по камням и скрылось в воде.
Работы продолжались часов до четырех.

 
Страница: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]
 

UZ1RR Updated: